Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР

Правила въезда в Белоруссию для людей с документами самопровозглашенных республик Донбасса не изменятся после признания Россией паспортов ДНР и ЛНР, заявил представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.

По его словам, указ президента России о признании паспортов ДНР и ЛНР никаких корректив в работу белорусских властей не вносит.

"Если мы такого человека встретим у себя на границе, данный человек через границу пропущен не будет, если у него будут отсутствовать документы, дающие право пересечения госграницы Республики Беларусь", - приводит слова Бычковского Би-Би-Си.

Он добавил, что люди с паспортами ДНР и ЛНР не могут въехать в Белоруссию через границу с Украиной и ЕС. "Также будет нарушением законодательства и въезд их через российско-белорусский участок границы", - сказал представитель Госпогранкомитета.

Также Бычковский уточнил, что пограничников на российском направлении нет, поэтому вопрос пребывания жителей Донбасса с паспортами ДНР и ЛНР в Белорусии находится скорее в компетенции МВД.

В министерстве иностранных дел Белоруссии напомнили, что на внутренних рейсах между Россией и Белоруссией не осуществляется пограничный контроль. Тем не менее в МИД не смогли ответить на вопрос, означает ли это, что люди с документами ЛНР и ДНР могут беспрепятственно попасть на территорию Белоруссии.