Постпред России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке

Zuma\TASS

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля,  за день до своего 65-летия. В МИД выразили глубокие соболезнования родным и близким дипломата.

Утром, на работе, Виталий Иванович почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу. Через полтора часа врачи констатировали смерть. Предварительная причина смерти сердечный приступ.

Виталий Чуркин находился на дипломатической работе с 1974 года, с 2006-го занимал пост постпреда России при ООН. Был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством».

Президент России Владимир Путин соболезнует в связи с кончиной Виталия Чуркина. "Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина".

По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова: «Он вызывал восхищение коллег и зависть врагов. Он положил всего себя на алтарь этой борьбы, он отдал себя без остатка в прямом смысле. Он сгорел и пал жертвой этой беззаветной службы Отечеству». В Посольстве России в США назвали смерть Чуркина огромной потерей для российской дипломатии.

Москва. 21 февраля 2017. Траурные ленты на флагах у главного входа в здание Министерства иностранных дел. Утром москвичи начали приносить цветы и свечи к зданию МИД РФ в связи с кончиной постпреда России при ООН Виталия Чуркина tass_201.jpg Дмитрий Серебряков/ТАСС
Москва. 21 февраля 2017. Траурные ленты на флагах у главного входа в здание Министерства иностранных дел. Утром москвичи начали приносить цветы и свечи к зданию МИД РФ в связи с кончиной постпреда России при ООН Виталия Чуркина
Дмитрий Серебряков/ТАСС

Недавний постпред США при ООН и жесткий оппонент Виталия Чуркина Саманта Пауэр призналась, что "опустошена"  его смертью: «Опустошена в связи со смертью постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и чрезвычайно неравнодушный человек, который делал все возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией», - написала она в своем микроблоге. Своим другом назвал ушедшего из жизни дипломата другой его оппонент, представитель Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт. Слова соболезнования приходят от коллег Виталия Чуркина со всего мира.

Ночью по московскому времени заявление в связи с кончиной российского постпреда принял Совет Безопасности ООН, которому он отдал 11 лет работы и жизни (с 8 апреля 2006 года): "Члены Совета скорбят о после, который провел более сорока лет на дипломатической службе России, возглавлял миссию страны при ООН более десяти лет, и которому 21 февраля исполнилось бы 65 лет". Документ, отмечает агентство "Новости", был принят единогласно при председательстве в Совбезе в феврале делегации Украины. Выдающимся дипломатом назвал Виталия Чуркина, выражая свои соболезнования, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Его работоспособность поражала. 12-ти часовой рабочий день был обычным, плюс - допоздна затягивающие заседания или переговоры, "бдения", как он называл их, вставая при этом очень рано. Трудно представить себе уровень стрессовости такой работы, с учетом того, что представители ведущих стран Запада постоянно атаковали его, будучи хорошо подготовленными дипломатами. Но ни разу постпред РФ при ООН не дал превзойти себя в дискуссии. Высокий уровень его компетентности признают все.

Со школьных лет готовивший себя к работе международника, изучая язык и блестяще учась, окончив МГИМО он прошел все основные ступени карьерной лестницы, став первым советским, а впоследствии российским дипломатом, продемонстрировавшим феноменальные открытость и профессионализм в работе с представителями иностранной прессы. В его биографии были должности в МИД, в посольстве СССР в США, должности послов и такая яркая страница, как посредническая миссия в Югославии периода острого  конфликта там в середине 90-х. Так что, отстаивая в последние годы российскую позицию по Сирии, до этого, под яростным прессингом - в 2008 году по Грузии, Виталий Чуркин не понаслышке знал, как протекают подобные конфликты.