Покупка новых мобильных телефонов стала россиянам «не по карману»

В прошлом году средний срок "жизни" мобильного телефона составил почти 22 месяца, подсчитали в Deloitte. Это на 1 месяц больше, чем в 2015 году, и на два, чем в 2014. Россияне стали дольше использовать свои сотовые из-за роста цен на мобильные телефоны, пишет "Коммерсант".

Опросив 2 тысячи человек в возрасте от 18 до 60 лет, аналитики пришли к выводу о том, что телефоны Nokia остаются на руках потребителей более 28 месяцев, причем с лета 2015 года срок замены телефонов этого бренда вырос примерно на семь месяцев. На втором месте по продолжительности владения - Sony (27,1 месяца), срок замены которых вырос почти на девять месяцев.

Время владения Samsung выросло на 0,7 месяца и составило 23,2 месяца, а владельцы iPhone обновляют свое устройство примерно раз в 20 месяцев. С лета 2015 года его срок замены вырос более чем на два месяца, а с лета 2013 года - более чем на восемь месяцев.Эксперты и участники рынка связывают рост срока замены телефона и с "неубиваемостью" старых кнопочных моделей. Так, Nokia до сих пор сохраняет второе место среди брендов по проникновению в России, опережая iPhone. Опрос показал, что обычным телефоном (feature phone) владеют 47% респондентов, причем за год проникновение таких устройств сократилось лишь на 9 процентных пунктов, а доля респондентов, владевших смартфоном, выросла на 4 процентных пункта, до 77% в 2016 году.

Аналитики говорят о том, что средний срок жизни телефонов продолжит расти. По словам партнера Deloitte Антона Шульги, потребители уже обновили телефоны, когда скакнул курс рубля к доллару, а с тех пор цены на них выросли. Срок службы устройств растет на фоне сокращения потребительского спроса, констатирует президент "Евросети" Александр Малис.