Постпред США при ООН: Вашингтон сохранит антироссийские санкции до возвращения Крыма Украине

Антироссийские санкции будут сохраняться до возвращения Крыма Украине. Об этом заявила в ходе дебатов в Совете Безопасности ООН по конфликтам в Европе представитель США при ООН Никки Хейли, сообщает ТАСС.

По словам Хейли, Россия пытается дестабилизировать Украину и покушается на суверенитет Украины и ее территориальную целостность. "США привержены тем институтам, которые обеспечивают безопасность Европы. Наша поддержка НАТО непоколебима", - заявила представитель США при ООН. Она также добавила, что США работают над тем, чтобы сделать НАТО еще более эффективной организацией, укрепляя сотрудничество среди нынешних членов альянса и сохраняя дверь открытой для новых союзников, "которые соответствуют критериям членства".

"Кроме того, НАТО обеспечивает военную подготовку и оборудование для повышения боеспособности Украины, Грузии и Молдавии", - отметила Хейли.По словам постпреда США при ООН, Россия "попыталась помешать тем переменам, которых хотели украинцы". Решение России признать документы, выдаваемые в ЛНР и ДНР Хейли назвала "еще одним прямым вызовом попыткам добиться мира на востоке Украины".

"Мы призываем Россию продемонстрировать приверженность миру, полностью выполнив положения минских соглашений, - отметила Хейли в заключение. - США и ЕС едины в том, что санкции в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Москва не выполнит всех своих обязательств. Наши отдельные санкции, введенные в связи с аннексией Крыма, останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет Крым Украине".

Дебаты в Совете Безопасности по конфликтам в Европе идут под председательством министра иностранных дел Украины Павла Климкина, поскольку Украина в феврале председательствует в Совете Безопасности ООН.