Москва рассчитывает, что Киев, Донецк и Луганск отведут к 5 февраля все вооружения

Москва рассчитывает, что Киев, Донецк и Луганск отведут к 5 февраля все виды вооружений, подпадающие под действие минских соглашений. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая на заседании постоянного совета организации, сообщает ТАСС.

"С обстрелом жилых районов давным-давно пора покончить, - подчеркнул Лукашевич. - Угроза мирному населению должна быть устранена. Киев должен прекратить держать людей, проживающих вблизи линии соприкосновения, в заложниках".

"Пользуемся данной возможностью, чтобы еще раз транслировать призыв, зафиксированный в заявлении участников контактной группы от 1 февраля, к полному и всеобъемлющему прекращению огня в районе Донецкого аэропорта, Авдеевки и Ясиноватой, а также по всей линии соприкосновения, - сказал дипломат. - Рассчитываем, что Киев, Донецк и Луганск отведут к 5 февраля все виды вооружений, подпадающие под действие Минских соглашений на определенные расстояния и в места хранения. Специальная мониторинговая миссия (СММ) должна иметь возможность выполнять свой мандата".

В последние дни обстановка у линии соприкосновения резко обострилась. По данным оборонного ведомства провозглашенной Донецкой народной республики, украинские силовики в воскресенье вечером атаковали республику в pайоне города Авдеевка и населенного пункта Ясиноватая, но получили отпор. В результате боевых столкновений обе стороны конфликта понесли потери в живой силе, имеются жертвы и раненые среди мирного населения, а также многочисленные повреждения жилых домов и инфраструктуры.