Кремль опроверг введение пограничного режима между РФ и Белоруссией

Пограничный режим между Россией и Белоруссией не вводился, российская сторона установила лишь режим пограничных зон для регламентирования посещения этих районов гражданами третьих стран. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, комментируя критические замечания президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу соответствующего приказа ФСБ, передает ТАСС.

В Кремле отметили, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с рядом критических замечаний относительно якобы введения Москвой пограничного режима между двумя союзническими государствами.

"Мы хотим подчеркнуть в этой связи, что это не так. Никакого пограничного режима не вводилось, речь идет о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах. Это связано с необходимостью регламентирования посещения приграничных районов гражданами третьих стран", - подчеркнули в пресс-службе.

В Кремле заключили, что "никаких последствий от такого введения для граждан Союзного государства, то есть граждан России и Белоруссии, нет и быть не может".

"Каким-то образом такие меры ассоциировать с нарушением Россией международных обязательств, каких-либо международных или межгосударственных договоров мы считаем некорректным и неверным, здесь мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем (Лукашенко)", - подчеркнули в Кремле. Там пояснили, что соответствующий приказ руководителя ФСБ РФ был опубликован "после тщательной проработки и согласования с Министерством юстиции России на предмет соответствия всем международным обязательствам и договорам".

В пресс-службе также отметили, что Россия "не является пионером в этом вопросе": еще 14 сентября 2014 года президент Белоруссии подписал указ, который регламентирует установление приграничных территорий в пределах территориально-административных единиц, примыкающих к российско-белорусской границе. "Совершенно справедливым образом подписание такого указа и введение приграничных территорий было обусловлено интересами обеспечения пограничной и приграничной безопасности, а также организацией надлежащего уровня взаимодействия по пресечению незаконной миграции, наркотрафика и контрабанды. Абсолютно правильная аргументация, абсолютно правильное решение, и в данном случае наши пограничники идут абсолютно по такому же пути", - заметили в Кремле.

В Кремле отметили, что сохраняют надежду на то, что все спорные вопросы будут обсуждены в рамках ближайшего заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии.

"Мы рассчитываем, что нам так или иначе удастся согласовать сроки проведения Высшего госсовета с тем, чтобы обсудить весь комплекс вопросов на повестке дня союзного государства", - подчеркнули в пресс-службе, пообещав проинформировать СМИ, "если и когда" такие даты будут согласованы.Предыдущее заседание Высшего госсовета Союзного государства состоялось в конце февраля прошлого года в Минске.