Россияне сокращают долги перед банками из-за падения доходов

В 2016 году объем долгов по кредитным картам россиян перед банками сократился на 3,8%. По данным Frank Research Group (FRG), он составил 1,19 трлн руб. Таким образом, конец прошлого года стал аномальным для рынка карточного кредитования, пишет "Коммерсант".

Только за декабрь объем долгов по кредитным картам и овердрафтам уменьшился на 2,8%, или 35 млрд руб.Гораздо сильнее, чем обычно, сократить траты и задолженность по кредитам вынудили россиян снижающие доходы. В декабре люди гасят долги за счет премий, в том числе чтобы вернуться в беспроцентный период кредитования, который обычно составляет 30-60 дней. В Сбербанке называют премии и бонусы важным источником погашения кредитов, отмечая, что наибольший эффект они оказывают на кредитные карты.

Прошлый декабрь фактически обеспечил более 70% годового сокращения объема задолженности по картам. Главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин указывает на то, что люди решили при первой возможности рассчитаться по кредитным картам вместо того, чтобы потратить новогодние премии на покупки. "Это очень дорогие долги, и провал доходов не позволяет населению их обслуживать", - говорит он.