Оклады россиян предлагают «привязать» к зарплате президента

Депутаты Госдумы предложили поправки в Трудовой кодекс, согласно которым зарплаты руководителей всех организаций, где более 50% акций принадлежит государству или муниципалитету необходимо «привязать» к зарплате президента. То есть их доходы не должны превышать среднемесячную заработную плату президента за предыдущий год, сообщает «Российская газета».

Предлагается устанавливать зарплату руководителям, исходя из сложности управления предприятием, его технической оснащенности, объемов производимой продукции и показателей результативности самих начальников.

В законопроекте предусмотрено также, что ежемесячный должностной оклад, премии не должны превышать среднемесячное денежное вознаграждение президента России по показателям предыдущего календарного года. Для выходных пособий сделано исключение, поскольку законодательство уже ограничило размером трехкратного среднего месячного заработка.

Кроме того, предлагается сделать зарплату кратной по отношению к зарплатам всех остальных работников предприятий и учреждений: один к восьми.

В этом году в силу вступил закон, которым ограничиваются зарплаты руководителей, их заместителей и главбухов государственных и муниципальных предприятий и учреждений, а также устанавливается их кратность от зарплат работников. 

По мнению авторов законопроекта, в случае его принятия, он позволит не допустить чрезмерного и неоправданного расходования бюджетных средств в нынешних условиях и установить принципы социальной справедливости, а также эффективности управления на госпредприятиях.