Технологии уходят в оборону

Москва, 08.02.2017

Марина Лысцева/ТАСС

Как говорится в сообщении Росстата, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП в прошлом году достигла исторического максимума – 22,3%. Основной вклад в рост показателя внес оборонно-промышленный комплекс, тогда как доля сырьевого сектора в показателе постепенно снижается, пишут «Известия» со ссылкой на источники, близкие правительству и статистическому ведомству.

По данным Росстата, в 2011 году доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП составляла 19,6%. В следующие годы показатель постепенно увеличивался, хотя в 2015 году несколько просел до 21,5%. В прошлом году долю удалось довести до 22,3% — такого высокого результата в российской экономике еще не было.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в том, что оборонная промышленность может быть основным драйвером роста экономики, но может поддержать его. Так, заявил изданию главный экономист БКС Владимир Тихомиров, доля сырьевого сектора в российской экономике значительно выше, поскольку с ним опосредованно связаны все другие — транспорт, инфраструктура. Поэтому оборонка может поддержать рост, но не быть его источником.

Если развитие военно-промышленного комплекса приведет к увеличению объемов экспорта вооружений в другие страны, это вполне может поддержать экономический рост в России, возражает Директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. Фактически рынок вооружений контролируется тремя глобальными игроками. В совокупности на Соединенные Штаты, Евросоюз и Россию приходится более 80 процентов экспорта вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2011–2015 годах доля России на рынке экспорта вооружений достигала 25%, тогда как у США доля – 33% у Китая почти - 6%, Франция  - 5,6%, Германия  - 4,7%, Великобритания - 4,5%.

Однако, говорит Коптелов, усиливающееся технологическое отставание российской промышленности негативно влияет на российские позиции на рынке вооружений, по подсчетам Центра анализа мировой торговли оружием, с 2012 года США постепенно увеличивает свою долю рынка, тогда как российская доля снижается. Инновационные разработки в военной сфере могут дать серьёзный импульс роста и в гражданской промышленности, так как многие технологии, которые мы сейчас активно используем, изначально были разработаны для военных.

Да, сильным драйвером экономического роста в самой России оборонка быть не может, так как рынок вооружений ограничен, к тому же на нем серьёзная конкуренция при доминировании США и их союзников. Тем не менее, подчеркивает эксперт, развитие военной промышленности может стать  источником технологических новинок, с применением которых могут будут сделаны «прорывные» продукты для гражданской сферы, которые впоследствии и обеспечат экономический рост. Проблема лишь в том, что в российской истории редко получалось достигнуть синергии в развитии военной и гражданской промышленности.

Стоит взглянуть на «рекорд» с другой стороны, полагает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. В 2011 году (именно тогда впервые Росстат рассчитал этот показатель) на долю высоких технологий приходилось 19,6% ВВП, при этом рост внутреннего валового продукта составил 4,3%, в 2016 году доля выросла до 22,3%, однако динамика роста ВВП оказалась отрицательной, по данным Минэка -0,6%, по данным Росстата -0,2%. Отмечу, что и в самом Росстате особо не отрицают того факта, что «рекордные» показатели были достигнуты за счет снижения вклада в ВВП других отраслей, под которыми, конечно, в первую очередь надо понимать добывающий сектор. Так вот средняя цена нефти в 2011 году составила 110 долларов, в 2016 году - 41,9 доллара, то есть даже с учетом роста объемов добычи, вклад добывающей отрасли в формирование ВВП существенно сократился.

Так вот, говорит эксперт, отсюда возникает вполне логичный вопрос - стоит ли говорить о росте доли высокотехнологичной продукции в валовом продукте или же мы видим его резкое снижение?  По мнению Антонова, ответ более чем очевиден и, увы, неутешителен, поскольку по большому счету, даже с учетом роста государственных инвестиций в обновление технического оснащения армии в последние три года, суммарный объем в денежном выражении производимой в России высокотехнологичной продукции за последнюю пятилетку положительной динамики не показывает.  Даже если допустить тот факт, что рост все же есть, по сути действительно локомотивом производства высокотехнологичной продукции в России выступает, как и 25 лет назад, оборонка и госкорпорации, такие как Русгидро, Росатом, и с оговоркой Роснано.

Потребительская электроника, бытовая техника, IT, медицинская и вычислительная техника, приборостроение…- здесь, увы, существенного сдвига до сих пор не произошло, даже несмотря на запущенные механизмы импортозамещения. Например, на отечественном рынке медицинской техники доля российских производителей не дотягивает и до 10%, потребительской электроники (смартфонов, планшетов, пк, ноутбуков) в России не производится вовсе. Производство военной техники, силовых установок, реакторов и генераторов - это, безусловно очень прибыльное для государства дело, однако этого недостаточно для развития высокотехнологичной продукции в стране.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама