Проектирование вентиляционных систем: основные особенности

Одно из главных направлений в обеспечении благоприятных микроклиматических условий в помещении – проектирование вентиляционных систем. От этого в значительной степени зависят самочувствие, безопасность, работоспособность и здоровье его обитателей. Именно на стадии проектирования задаются потребительские качества вентиляционной системы

Проектирование вентиляционных систем состоит из нескольких этапов. Для обеспечения максимальной эффективности вентиляционной системы следует подходить с максимальной ответственностью к подбору исполнителей для проведения расчетов и выполнения монтажных работ, подробнее на //www.remontservice-24.ru/.

Сначала производится тщательный анализ исходной информации о помещении, в котором планируется монтаж системы вентилирования воздуха. Затем вместе с заказчиком готовится техзадание на ее проектирование. Помимо техзадания для установки вентиляционных систем, требуется технологический проект, который составляется с учетом специфики объекта работ и имеющихся в здании инженерных коммуникаций. 

При проведении всех требуемых расчетов специалисты принимают во внимание целый ряд факторов:
• характеристики воздуха в помещении и снаружи;
• объем воздуха, который поступает в помещение и выводится из него;
• объем вредных газов;
• интенсивность проникновения тепла в помещение.

После оценивания этих параметров осуществляется выбор схемы организации воздухообмена, которая в дальнейшем станет использоваться в качестве основы для проекта. Для выбранного варианта вентиляционной системы с применением современных инструментов автоматизации проектных работ проводятся все требуемые расчеты (нагрузка по теплу, холоду и влажности на центральную вентиляционную систему, нагрузка по теплу на отдельные вентиляционные элементы), осуществляется моделирование обработки воздушных масс для имеющихся и расчетных режимов нагрузки.

Далее на основе полученной информации подбирается требуемое оборудование, выполняется проектирование системы сети труб центральной вентиляционной системы, системы сети труб отдельных элементов, выполняется аэродинамический расчет труб.

Затем на основе исходных и расчетных данных подбирается вентиляционный агрегат центрального кондиционера и допоборудование, которое предназначено для использования в проектируемой системе.

Завершающая стадия проектирования состоит в подготовке схемы автоматической регулировки и управления вентиляционной системы.