Получение высшего образования в Польше: плюсы и перспективы

Современная польская система образования является одной из ведущих в странах ЕС. Университеты способствуют в получении работы своим выпускникам, а диплом известного ВУЗа или колледжа Польши с радостью встречается большинством работодателей по всей Европе

Преимущества польского образования

Высшее образование, полученное в одном из университетов Польши — это:

недорогое, по сравнению с другими европейскими странами, обучение; по окончанию — диплом европейского образца, признаваемый Евросоюзом, США и СНГ; гарантия трудоустройства в странах ЕС.

В большинстве польских университетов имеется так называемое «бюро карьер», где будущие выпускники могут найти себе работу сразу после получения диплома специалиста. Кроме того, в местных ВУЗах принято платить стипендию лучшим студентам.

Почему именно Польша?

Польское высшее образование — синоним европейского ВО. Но, в отличие от обучения в странах Центральной и Западной Европы, коммерческое отделение в университетах Польши дешевле, подробнее на
//univerpl.com.ua/ru.html. Наличие Кары Поляка дарит возможность учиться практически бесплатно в государственном ВУЗе.

Кроме этого, выделяются такие преимущества:

  • График польского студента включает 2-3 выходных в неделю;
  • Процесс обучения завязан на современных интернет-технологиях: учебные и научные материалы можно получать онлайн.
  • Некоторые университеты предлагают студентам самостоятельное составление расписания в системе «Электронный деканат».
  • Студенты польских ВУЗов имеют возможность проходить стажировки во время учебы.
  • Университеты Польши тесно общаются с работодателями — учебные программы нередко корректируются с учетом новшеств на рынке труда.
  • В стране хорошо развиты студенческие скидки на проезд в транспорте.

Что делать с языковым барьером?

Для поступления необходимо подтвердить знание польского языка на уровне B1 или B2. Изучение польского — не такая большая проблема, как английского, французского или немецкого. Восьминедельные курсы до начала занятий в ВУЗах обычно позволяют освоить язык на уровне понимания речи собеседника. Можно также пройти годовой курс в языковой школе или сдать экзамен для получения сертификата Госкомиссии Польши.

Начало обучения и примерная стоимость

Абитуриентов принимают дважды в год: на летний (февраль — сентябрь) и зимний (октябрь — февраль) семестры. Каждый длится по 15 недель. Летние каникулы — 3 месяца. Обучение на бакалавра стоит примерно 1 000 евро за семестр, на магистра — около 1 735 евро . Подготовительные курсы могут обойтись до 2 000 евро. Кроме этого потребуются другие расходы: перелет, консульский сбор, страховка и затраы на проживание в Польше.