В Пинске в субботу протестовали против безработицы и бедности

Как сообщает портал новости Бреста, 11 марта на центральной площади Пинска горожане собрались, чтобы выразить свой протест против Декрета №3. Однако первыми на место проведения прибыли не пинчане, а сотрудники милиции. За два часа до начала мероприятия они уже патрулировали площадь по всему периметру. А на набережной Пины два автозака поджидали возможных пассажиров.

Трибуна у памятника В.И. Ленина, обычно используемая властями города для обращения к жителям, накануне была закрыта металлическим ограждением, за которым несколько рабочих неспешно перекладывали плитку. Крыльцо городского Дома культуры также было огорожено.

К полудню на центральной площади собралось порядка 500 человек. По некоторым данным всего в митинге принимали участие около 1000 человек. Причем пришли не только люди рабочего возраста, которые были возмущены Декретом №3 «О некоторых мерах по предупреждению социального иждивенчества», много было и пенсионеров. Жители города открыто выражали недовольство высоким ценам, отсутствию работы и мизерным доходам (зарплатам, пенсиям), а также охотно общались с представителями СМИ.

Сначала милиция не вмешивалась, наблюдая за происходящим со стороны. Однако активность митингующих увеличивалась, и к ним обратился начальник ГОВД г. Пинска Валерий Сороченко. Он назвал данную акцию незаконной и призвал горожан разойтись. Но наладить диалог с пинчанами ему так и не удалось, люди встретили В. Сороченко криками: «Ганьба!».

На площади милиция задержаний не проводила, хотя попытка была. Молодые люди в штатском попытались задержать гомельского блогера Максима Филиповича, который активно общался с жителями города, записывая интервью с ними на видеокамеру. Максим отошел в сторону, чтобы сделать панорамную съемку происходящего, и тут же оказался в руках крепких молодых парней. Спасло блогера лишь то, что он сразу же громко закричал и люди бросились ему на помощь. Из-за чего попытка задержания гомельчанина не увенчалась успехом. Покидал площадь он уже в сопровождении горожан и журналистов.