EurActiv: Брюссель готов дать зеленый свет «Северному потоку-2»

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер с "высокой вероятностью" поддержит проект "Северный поток-2", сообщает EurActiv, ссылаясь на источники в Брюсселе.

Как отмечает издание, мировое соглашение между Еврокомиссией и "Газпромом", которое может быть заключено в ближайшее время, станет частью широкого пакта между ЕС и Россией в энергетической сфере.

В ближайшие месяцы председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даст отмашку на строительство второй ветки "Северного потока", сообщили источники издания. Вместе с тем, само решение об одобрении проекта газопровода планируется опубликовать осенью, после того как в Германии, которая поддерживает проект, состоятся выборы.

Главными противниками "Северного потока-2" в ЕС являются Польша и Литва. В декабре по иску Польши суд Евросоюза приостановил расширение доступа "Газпрома" к 80% мощностей газопровода OPAL, который позволяет сделать рентабельным строительство второй ветки газопровода по дну Балтийского моря.

Вместе с тем, еврокомиссар Маргарет Вестагер в понедельник поддержала сохранение транзита российского газа через Украину и назвала "Северный поток-2" проектом, "не представляющим общий интерес" стран ЕС.