Холодильные столы: общая информация

Современный выбор холодильного оборудования, используемого для профессиональных кухонь, имеет широкий ассортимент. В общем разнообразии особо выделяются холодильные столы, которые совмещают в себе две важнейших функции – охлаждение рабочей поверхности и объема. Их основное предназначение – хранение продуктов питания на пищевых производствах, в барах, ресторанах и магазинах. Кроме того они используются больницах, лабораториях и аптеках

По температурным режимам холодильные столы разделяются на два вида: среднетемпературные (от 0 до +10°С) и низкотемпературные (от -5 до -20°С). Среднетемпературные применяются для хранения готовых блюд и напитков. Низкотемпературные используются в качестве морозильных камер. Стоит отметить, что даже при очень высоких температурах воздуха (до +43°С) холодильные столы отлично работают.

Технические особенности

Чаще всего внешне холодильный стол представляет собой цельнозаливную конструкцию в виде короба. Благодаря такой конструкции удается достигнуть повышенных показателей герметичности и жесткости. Каждая полка стола может выдерживать довольно большую нагрузку, до 50 кг. Чтобы охлаждение продуктов происходило равномернее и быстрее по времени, охлаждаемый объем вентилируется.

Для комфортного доступа к содержимому, холодильные столы оборудуются распашными дверками или выдвижными полочками, которые позволяют хранить продукты в отдельных камерах. Угол открывания дверей составляет 90°, а для их плотного прилегания используется специальный уплотнитель с магнитной лентой.

Температура в камере автоматически контролируется, для этого применяется электронный регулятор, оборудованный термочувствительным датчиком. Когда достигается необходимая температура, регулятор отключает электродвигатель компрессора, а при увеличении температуры – снова его включает. В случае необходимости, автоматом включается режим разморозки, образующаяся при этом жидкость отводится в специальную емкость, находящуюся в агрегатном отсеке.

Эксплуатационные особенности

При соблюдении некоторых правил холодильный стол будет эффективно работать долгие годы. В первую очередь не следует устанавливать его и в непосредственной близости от источников тепла. От попадания прямых солнечных лучей оборудование также должно быть ограждено. Кроме того нужно следить за вентиляционным отверстием агрегатного отсека, оно всегда должно быть открытым.

Холодильные столы отличаются особой практичностью и удобством в использовании, а также позволяют сэкономить рабочую площадь помещения.