Украина ввела санкции против российских банков

Президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции в отношении ряда российских банков. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

"Санкции сроком на один год будут применены к Сбербанку, VS Банку, Акционерному коммерческом промышленно-инвестиционному банку, ВТБ Банку, БМ Банку в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц", — говорится в сообщении.

В перечисленных банках запрещается размещать средства госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства. Министерство иностранных дел Украины поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер в соответствующих юридических лиц, говорится в сообщении.

Ранее в Банке России сообщили, что самое негативное решение по российским банкам на Украине не окажет существенного влияния на их финансовую устойчивость. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ.

«По сделанным оценкам, с учетом незначительного объема этих инвестиций в балансах российских банковских групп и уже созданных под их обесценение резервов даже самый негативный сценарий не окажет существенного влияния на их финансовую устойчивость», - отметили в ЦБ.