Получение лицензии такси в Москве

17 марта 2017, 19:36

Действующее законодательство предусматривает обязательность лицензирования таксомоторных услуг в Российской Федерации. Данная норма автоматически упразднила частный извоз, чтобы повысить качество обслуживания и ответственность водителей

Причем количество часов и дней в неделю, в течение которых выполняется эта работа, не играет никакой роли. Оформление лицензии для такси является обязанностью исполнительной ветви власти (Минтранса), представители которой выполняют ее в Москве и региональных центрах.

Главные условия выдачи лицензии

Оформление документов на данный вид деятельности для Москвы и Московской области осуществляется на разных условиях, подробнее. Лицензии на такси выдаются как владельцам иномарок, так и собственникам автомашин российского производства. Возраст автомобиля, выпущенного зарубежным производителем, не должен превышать восемь лет.

Для автомобилей, изготовленных российскими предприятиями, этот показатель составляет пять лет. Цвет кузова неважен, однако требуется наличие разметки «в шашечку» и оранжевого фонаря на крыше. В Москве можно получить лицензию на такси и без учета ограничений по возрасту автомобиля, но для этого он должен быть покрашен в желтый цвет.

Выполнить данное условие можно как путем перекрашивания автомобиля, так и посредством его оклеивания пленкой. Лицензия действует исключительно на территории выдавшего ее региона. Исключение делается для регионов, которые заключили друг с другом партнерское соглашение.

Порядок получения лицензии

Чтобы получить лицензию такси в Москве, необходимо оформить документы в установленном порядке и уплатить государственную пошлину. Остальные способы являются незаконными. Для выполнения указанных условий можно использовать два пути.

Первый заключается в личной подаче документов в официальные органы и однократном внесении госпошлины. Этот способ позволяет минимизировать финансовые расходы. Второй путь состоит в использовании услуг специализированной фирмы, которая оказывает содействие в приобретении лицензии на такси в Минтрансе.

Этот способ позволяет минимизировать затраты времени и полностью исключает вероятность отказа официальных органов из-за ошибок, допущенных при оформлении документов.

Скорость и стоимость получения лицензии

Вне зависимости от выбранного способа оформления лицензии на такси, в Москве придется ждать обработки запроса примерно десять рабочих дней, а в Московской области – примерно один месяц, хотя бывают и приятные исключения. Стоимость лицензии на такси в Москве составляет приблизительно 5 тыс. руб. В других городах она может достигать 10 тыс. руб. При этом стоимость лицензии с каждым годом меняется.