Минтруд предложил создать всероссийский реестр неработающих граждан

В Министерстве труда РФ разрабатывается всероссийский реестр неработающего населения. Эта инициатива позволит реализовать идею по введению налога на тунеядство, заявил в четверг начальник отдела департамента правовой и международной деятельности ведомства Денис Корсаков на круглом столе в Совете федерации. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам чиновника, ответственными за ведение реестра тунеядцев предлагается назначить местные власти субъектов РФ. Попавшие в реестр будут платить налог. Как пояснил Корсаков, "несправедливо, когда один человек официально трудится, за него платятся все взносы в социальные внебюджетные фонды или он их платит сам, будучи индивидуальным предпринимателем, а другой имеет доход, но никуда ничего не платит, при этом пользуется теми же социальными услугами по сути за счет первого".

Согласно расчетам Минтруда, с неработающих граждан предлагается собирать 10 тысяч рублей в систему медицинского страхования и 15 тысяч - "для формирования пенсионных прав".Правительство пока не определилось с тем, стоит ли вводить предложенные Минтрудом меры, заявлял в ноябре глава Минфина Антон Силуанов.