Министры обороны США и Финляндии обсудили «российскую агрессию» на встрече в Пентагоне

Министр обороны Джим Маттис встретился в Пентагоне с министром обороны Финляндии Юсси Нийнистё для обсуждения ряда вопросов безопасности. В числе прочих тем была заявлена "российская агрессия", говорится в заявлении на сайте американского военного ведомства.

Мэттис в своем вступительном слове отметил, что северное расположение Финляндии и ее история помогут Вашингтону уточнить свои оценки. "Кроме того, это может углубить наше понимание ситуации, которая представляет собой вызов для стабильности", - приводит слова главы ентагона ТАСС.

Также на переговорах обсуждались НАТО и двусторонние отношения сотрудничества в области безопасности, сказано в заявлении.Маттис и Ниинистё обменялись мнениями о том, как сохранить прочные военные возможности в условиях ограниченного бюджета и отметили преимущества сотрудничества в оборонной сфере для обеих стран, особенно в Арктике. Джим Мэттис также поблагодарил финского коллегу за военный вклад его страны в миссию НАТО и в борьбу против ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ).

"Финляндия очень серьезно относится к своей защите, и мы видим себя в качестве поставщиков безопасности, а не потребителей", - цитирует Мэттиса Интерфакс.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон не будет присутствовать на встрече министров иностранных дел 28 стран НАТО, которая должна пройти 5-6 апреля в Брюсселе. Вместо Тиллерсона туда отправится его заместитель по политическим делам Том Шэннон. Однако существует также вероятность переноса министерской встречи для того, чтобы Тиллерсон смог присутствовать на ней лично.