Украина намерена перекрыть Днестр, несмотря на протесты Молдавии

Киев игнорирует призывы Молдавии отказаться от возведения шести гидроэлектростанций на Днестре, строительство которых может привести к экологической катастрофе. Об этом заявил в четверг директор агентства "Apele Moldovei" Игорь Хынку, сообщает ТАСС

По его словам, главы правительств Украины и Молдавии недавно договорились вместе обратиться в Европейскую комиссию с просьбой провести технико-экономическое обоснование такого строительства.

При этом украинское руководство, по словам Хынку, не сделало ничего и игнорирует все обращения молдавской стороны. Молдавия в этой ситуации самостоятельно подаст ходатайство в ЕС, который должен быть привлечен к данному вопросу. По его словам, 24 марта делегация министерства окружающей среды Молдавии отправится в Киев, где снова потребует от властей Украины отказаться от затеи с гидростанциями.

Весной прошлого года Днестр обмелел настолько, что его стало возможно перейти вброд. Под угрозой оказалось водоснабжение Кишинева и ряда других городов. Кроме того, наблюдалась массовая гибель рыб и птиц. Как сообщила глава Центра гидрологических прогнозов Молдавии Валентина Череш, эту ситуацию в значительной мере вызвало сокращение объемов сброса воды на украинской гидроэлектростанции в Новоднестровске.

По программе развития гидроэнергетики Украины планируется строительство каскада из шести ГЭС. Согласно документу, они должны появится в Ивано- Франковской, Тернопольской и Черновицкой областях с установлением дополнительных дамб.