Экономика Китая: признаки ускорения

Москва, 24.03.2017
Похоже, что в китайской экономике «жизнь налаживается». Об этом говорит динамика рынка тяжёлых грузовиков, продажи которых растут невероятными темпами.

Рынок грузовиков может быть хорошим опережающим показателем состояния экономики (см., например, «Что хорошо для КАМАЗа, то хорошо и для России» и «Что хорошо для КАМАЗа … Продолжение»). Рост этого рынка предвещает улучшение динамики ВВП, падение же, наоборот, говорит о том, что динамика ВВП ухудшится.

Модельный ряд "Камазов" "Камаз-5490", "Камаз-65206", "Камаз-6580", "Камаз-65801", "Камаз-65206" (слева направо) tass_14391938.jpg Егор Алеев/ТАСС
Модельный ряд "Камазов" "Камаз-5490", "Камаз-65206", "Камаз-6580", "Камаз-65801", "Камаз-65206" (слева направо)
Егор Алеев/ТАСС

А что с этим показателем в Китае? Каковы сейчас дела на китайском рынке грузовиков? Ответ прост: там всё «расцветает пышным цветом».

Если смотреть продажи в штуках (график 1), то они пока не достигли рекордных высот, «взятых» в 2011 году, тогда рынок достигал пика 130 тыс. грузовиков в месяц. Но уже взята планка «80 тысяч в месяц» и, похоже, останавливаться на этом продажи не собираются.

График 1. Объёмы китайского рынка грузовиков уверенно растут и достигли уровня 80 тыс. шт. в месяц.

грузовики п.м. > 14 т. – грузовики полной массой более 14 тонн. gr1.jpg www.chinatrucks.com
грузовики п.м. > 14 т. – грузовики полной массой более 14 тонн.
www.chinatrucks.com

(Для сравнения: российский рынок превышал планку в 100 тысяч грузовиков в год лишь трижды - в 2007, 2008 и 2012 годах. В прошлом году рынок не достиг и 50 тыс. шт. Другими словами, месячный объём рынка Китая сопоставим с годовым объёмом российского рынка)

Что же касается темпов роста (график 2), то они просто поражают. После замедления, которое пришлось на 2015 год, в 2016 году рынок уверенно растёт. А конец 2016 – начало 2017 года и вовсе демонстрируют темпы прироста, доходящие до 100% и даже превышающие этот уровень (рост в 2 с лишним раза).

График 2. Динамика рынка грузовиков в Китае лучшая за последние 8 лет.

АППГ – аналогичный период прошлого года gr2.jpg www.chinatrucks.com
АППГ – аналогичный период прошлого года
www.chinatrucks.com

Такой быстрый (и к тому же ускоряющийся) рост говорит о том, что дела в экономике Китая идут на лад. В ближайшее время мы сможем убедиться в этом по другим индикаторам.

Казалось бы, какое нам дело до того, что происходит в экономике Китая? Но масштаб этой экономики таков, что происходящее там очень сильно влияет на экономику мира в целом. От того, что происходит в этой стране, может зависеть рост или замедление экономик других стран. От экономической активности в Китае зависит и движение цен на рынках сырьевых товаров. Другими словами, знать направление движения экономики Поднебесной очень полезно для того, чтобы видеть будущее.

Объёмы китайского рынка грузовиков уверенно растут и достигли уровня 80 тыс. шт. в месяц; грузовики п.м. > 14 т. – грузовики полной массой более 14
Динамика рынка грузовиков в Китае лучшая за последние 8 лет. АППГ – аналогичный период прошлого года

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама