Коллекторов начали наказывать по новому закону

Коллекторскую компанию, занимавшуюся взысканием просроченной задолженности в 50 тыс. рублей с жительницы Москвы, оштрафовал на 200 тыс. рублей Преображенский суд города.

Суд вынес свое решение на основании протокола, составленного судебными приставами по поводу того, что коллекторы превысили разрешенное число телефонных звонков, сообщает сайт АРБ. Это третий случай ответственности коллекторов, нарушивших нормы нового закона о числе допустимых телефонных звонков должникам. По закону «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», контроль за работой коллекторов возложен на судебных приставов.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), с начала года, когда вступил в силу этот закон, первыми штрафные нормы применили приставы Санкт-Петербурга, где одна сотрудница коллекторского агентства ежедневно звонила гражданину в 2-3 часа ночи с уведомлением о наличии задолженности (ей присужден штраф в размере 20 тыс. руб.), а сотрудник того же агентства позвонил петербуржцу 9 раз, в том числе после 22 часов (штраф 30 тыс. руб.).Еще ряд административных дел отношении коллекторских компаний, находится на рассмотрении в судах.