ОПЕК придется поделиться с американскими сланцевиками

Сергей Мануков
24 марта 2017, 15:56

Министры нефтяной промышленности членов мониторингового комитета собираются 25 марта в Кувейте. Главные нефтяники Кувейта, Венесуэлы и Алжира, а также России и Омана, не входящих в ОПЕК, должны оценить, как участники соглашения от 30 ноября 2016 года выполняют взятые на себя обязательства, по которым они должны снизить добычу нефти на 1,8 млн бар/сутки.

Alamy/TASS

Министры энергетики и нефти пяти нефтедобывающих стран соберутся для проверки выполнения соглашения, но главным вопросом, конечно, является перспектива его продления на следующем саммите, который состоится 25 мая.

Прогнозов в преддверии встречи в Кувейте много. В случае отмены соглашения, уверяют скептики, нефть может вернуться к минимумам 2015 года, когда «бочка» черного золота стоила менее 30 долларов. Получается, что без продления соглашения не обойтись. Естественно, никто из нефтедобывающих стран как входящих в ОПЕК, так и вне ее не откажутся от высоких цен на нефть. На словах между большинством из них существует согласие по вопросу снижения уровней добычи. Однако на нефтяном рынке существует множество нюансов, которые не позволяют говорить о продлении соглашения как о решенном деле.

Последние две недели выдались для нефтяников тяжелыми. Цены на нефть снизились примерно на 10% до самого низкого с ноября прошлого года уровня. Главными причинами миниобвала специалисты считают неопределенность с продлением соглашения о снижении уровней добычи нефти, резким ростом запасов нефти в США и наращиванием добычи ее американскими нефтяниками, не подписавшими соглашение в конце прошлого года, и в первую очередь сланцевиками.

Американская нефтяная промышленность сейчас является главным препятствием на пути роста цен. Добыча нефти в США растет уже пять недель подряд и достигла 9,13 млн бар/сутки. 10-17 марта запасы нефти в Америке выросли на 4,95 млн баррелей и достигли 533 млн. Так много нефти в американских нефтехранилищах, утверждает EIA, не было с начала составления недельных отчетов в 1982 году. В этом году количество буровых установок в Америке, по данным нефтесервисной компании Baker Huges, выросло на 106. Рост добычи американцами компенсирует снижение членами ОПЕК и рядом не входящих в картель стран, включая Россию. Участники соглашения взятые обязательства выполняют, а некоторые даже перевыполняют, но американская нефть не позволяет существенно снизить переизбыток черного золота на рынке. Из-за активности нефтяников из США цены на него так и не сумели преодолеть 60-долларовую отметку, а в последние две недели даже опускались ниже 50 долларов за баррель: WTI – до 47,34, а Brent – до 50,56 долларов за баррель.

В пятницу цены на нефть вернулись к росту на фоне заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что в марте экспорт "черного золота" из страны в США снизится на 300 тысяч баррелей в день по сравнению с февралем, свидетельствуют данные торгов.

"Экспорт может колебаться от недели к неделе, но в среднем в марте экспорт снизится", — сказал Фалих. Он добавил, что в последующие несколько месяцев экспорт будет сохраняться на мартовском уровне. 

На прошлой неделе в интервью агентству Bloomberg саудовский министр пообещал, что ОПЕК продлит соглашение, если запасы нефти будут превышать средний показатель за пять лет.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что соглашение все-таки будет продлено. Ситуация сейчас сильно изменилась по сравнению с концом 2014 года, когда Эр-Рияд купался в нефтедолларах и развязал ценовую войну против американских сланцевиков. Надежды на быструю победу не оправдались. Саудовские стратеги явно недооценили силы противника. Если два года назад у саудитов была подушка безопасности, позволившая им некоторое время довольно безболезненно переносить низкие цены на нефть, то сейчас экономика КСА так же, как экономики остальных членов ОПЕК, находятся в тяжелом положении. Нефтедобывающие страны не могут себе позволить еще одного обвала цен, чтобы «добить» сланцевиков. Те, кстати, за два последних года значительно удешевили себестоимость сланцевой нефти и стали еще сильнее.

Кстати, в миниобвале нефтяных котировок Эр-Рияд частично может винить и себя самого. В начале марта на встрече главных нефтяников в Хьюстоне аль-Фалих, например, заявил, что Саудовская Аравия, взявшая на себя основную тяжесть снижения добычи, не намерена продлевать соглашение, если остальные участники соглашения не выполнят взятые обязательства в полном объеме. На той же встрече главный нефтяник Ирака сообщил, что Багдад должен к лету выйти на уровень добычи в 5 млн бар/сутки, что, конечно же, является нарушением соглашения.

Если страны ОПЕК выполнили свои обязательства по соглашению на 90%, то 11 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, лишь на 62%. Россия, например, по словам министра энергетики Александра Новака, выйдет на запланированное снижение на уровне 300 тыс. бар./сутки только в апреле. Медлительность независимых нефтепроизводителей, конечно, тревожит Эр-Рияд и скептиков, но с другой стороны, даже расходясь во мнениях по поводу темпов выполнения соглашения, они соглашаются в целом: для стабилизации нефтяного рынка и повышения цен на нефть соглашение необходимо продлять.

В том, что у ОПЕК не остается особого выбора согласны все 13 аналитиков, опрошенных Bloomberg.

"Изменение курса обойдется производителям слишком дорого, - подчеркул глава консалтинговой компании Petroleum Policy Intelligence Билл Фаррен-Прайс. - Они привержены этому курсу сейчас и будут стремиться к снижению запасов и во второй половине года".

Bloomberg сообщил также со ссылкой на свой источник в ОПЕК, что на данный момент 86% членов картеля выступают за продление соглашения о снижении уровней добычи. В руководстве организации надеются довести к концу мая эту цифру до 100%.