Выбор сварочных электродов: основные правила

Сварка является непростым и ответственным делом, выполнять которое должны специалисты с богатым опытом. Новичкам в сварочном деле перед тем, как приступать к решению данной задачи, нужно предварительно пройти обучение под руководством профессионалов и попрактиковаться в течение некоторого времени

После этого можно быстро и точно установить, какие электроды следует использовать в каждом случае, и задача окажется гораздо проще, чем представлялось на первый взгляд.

Те, кто никогда не занимался сваркой на практике и только начинает знакомиться со сварочными устройствами и принципом их функционирования, полагают, что при проведении работ с применением инвертора нужно использовать электроды, отличающиеся от электродов, используемых для сварки с помощью трансформаторов.

Действительно ли имеются такие различия? Чтобы выяснить разницу и правильно ответить на этот вопрос, нужно понимать, использование каких электродов является оптимальным при проведении сварочных работ с применением инвертора. В результате изучения специфики каждой разновидности сварки электродов можно лучше понять принцип функционирования сварочного оборудования.

Разновидности сварочных устройств

Функционирование сварочных аппаратов разных видов основано на одном и том же принципе. Хотя определенные различия между ними имеются, они не являются существенными. В любом оборудовании предусмотрена регулировка сварочного тока, различие заключается только в диапазонах регулировки.

Но в целом это различие незначительно, так как использование тока может осуществляться в широких пределах. Из этого становится ясно, что разницы между электродами нет. Различия при сварке касаются характеристик электрического тока. К примеру, при использовании трансформаторных сварочных устройств может генерироваться переменный и постоянный электроток.

Сварочный аппарат, оснащенный выпрямителем, дает возможность при работе с одним сварочным инвертором использовать как переменный, так и постоянный электроток. При выборе устройства необходимо обращать внимание на ряд деталей, имеющих особо важное значение. Инверторы без выпрямителя способны выдавать лишь постоянный ток, т. е. между аппаратами имеются значительные различия.

Еще один важный вопрос: есть ли различия между электродами в различных типах аппаратов. При покупке сварочных электродов необходимо изучить инструкцию, которая обычно указывается на упаковке изделия. В ней говорится, на использование какого сварочного тока рассчитан данный вид электродов. Имея представление о сварочном токе, можно выбрать подходящее изделие товар на основании информации, содержащейся на его упаковке.

Электроды для инвертора

Функционирование инверторных сварочных устройств, генерирующих переменный электроток, возможно при использовании любых видов электродов, предназначенных для таких аппаратов. На упаковке сварочного электрода указываются все его параметры, так что при выборе подходящего электрода не возникает никаких проблем. Для оборудования инверторного типа с переменным электротоком можно применять электроды всех марок, важно только, чтобы они были рассчитаны на переменный ток.

При работе с переменным током нет никакой нужды беспокоиться по поводу полярности. При выполнении сварки устройством переменного электротока данное понятие вообще не играет никакой роли. Полярность имеет значение лишь при работе с постоянным электротоком, когда полярность надо учитывать для предотвращения перебоев и проблем в функционировании сварочного оборудования.

Определение полярности играет очень большую роль при использовании сварочных устройств с постоянным током. Определить полярность тока можно путем подсоединения проводов к определенным разъемам. Все сведения, касающиеся полярности сварочного тока, можно увидеть на упаковке электрода. Поскольку эти сведения имеют большое значение, следует сохранять упаковку до момента прекращения использования электрода.

Основные выводы

На основании вышеизложенного можно сделать несколько выводов. Один из них состоит в отсутствии особой разницы между сварочным оборудованием трансформаторного и инверторного типа. В отдельных случаях специалисты, использующие разные устройства, отмечают определенные различия между ними и говорят, что одни устройства для них удобнее, чем другие.

Это вполне объяснимо. Каждая модель устройства для сварки может иметь различную комплектацию. Они выпускаются разными изготовителями. Сварочные аппараты могут различаться также по силе электротока и ряду других характеристик. Отсюда вытекают и различия в качестве выполняемой работы.

Большое внимание следует уделять марке и типу сварочного электрода, поскольку именно им определяется качество выполненных работ. Чтобы сварочный шов имел высокое качество, надо позаботиться о выборе хорошего электрода. Он должен соответствовать типу металла. Новичку в сварочном деле для получения желаемого результата, в первую очередь, необходимо изучить правила выбора электродов.