Отложенный отдых

Анна Королева
27 марта 2017, 11:31
Александр Демьянчук/ТАСС

«Непростое лето Греции и Кипра – мест хватит не всем», «Продажи туров в Чехию на майские праздники рванули вверх», «Популярные отели Болгарии в «стопе» уже на этапе раннего бронирования», – все этого заголовки к ленте новостей на официальном сайте Ассоциаци туроператоров России (АТОР). Однако огромный спрос на зарубежные поездки не может не вызывать опасений у туркомпаний.

По некоторым оценкам, продажи туров в Европу выросли в полтора - два раза, в Турцию в четыре - пять раз по сравнению с 2015 годом. При этом уже сейчас россияне приобретают путевки на август и сентябрь. Как заявил СМИ гендиректор НТК "Интурист" Виктор Тополкараев, участники рынка отмечают глубину бронирований: уже сейчас россияне приобретают путевки на август и сентябрь, и такой ажиотаж даже слегка пугает туристические компании.

Также информацию о резком росте количества ранних бронирований подтверждают в компаниях "КМП-Групп" и "Русский Экспресс". Туроператоры отмечают, что с Нового года россияне особенно активно начинают планировать летний отдых, сообщает РИА Новости.

Более того, как сообщает АТОР, повышенный спрос на раннее бронирование путешествий в Грецию и на Кипр может привести к тому, что многим российским туристам не хватит путевок в эти страны.

Представители турбизнеса прекрасно понимают, что вызван он вовсе не улучшением материального положения клиентов. По данным Росстата, в феврале реальные располагаемые доходы россиян возобновили снижение после январского отскока. При этом россияне по большому счету уже адаптировались к кризису, устав во всем себе отказывать, кроме того в пользу спроса на заграничные поездки играет укрепление рубля.

Режим экономии, в котором находится большинство российских домохозяйств, требует от них сокращения затрат даже на летний отдых, соглашается директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов. Так, реальные доходы россиян падают в течение последних трех лет, в 2016 году на 5,9 %, в 2015 году — на 3,2 %, в 2014 году — на 0,7 %. В 2016 году многие вообще отказались от отдыха на море, что привело к образованию отложенного спроса, который и проявился в этом году.

С 2013 по 2016 год доля россиян из городов с населением более 100 тысяч человек, выезжавших на отдых за рубеж, упала приблизительно в два раза.

Открытие Турции для туристов позволяет отдохнуть в полтора-два раза дешевле, чем на российских курортах, а раннее бронирование позволяет сделать этот отдых еще дешевле.

Турецкие компании агрессивно борются за восстановление туристического потока из России, предлагая скидки на размещение, достигающие 20%, а также дотируя авиаперевозки на российском направлении.

Учитывая, что за сумму, близкую к стоимости перелета до Чёрного моря и обратно (20 – 30  тысяч рублей), в Турции можно полноценно отдохнуть неделю, в 2017 году курорты Краснодарского края не досчитаются отдыхающих, говорит Коптелов. Серьёзная вероятность ослабления рубля к летнему периоду также подталкивает россиян уже сейчас покупать туристические путёвки, хеджируя валютные риски, ведь рубль, как правило, становится слабее во второй половине года, что увеличивает число сторонников раннего бронирования. Туроператорам, уверен эксперт, следует начинать планировать дополнительные чартеры, а также переводить полученные от россиян рубли в валюту, что бы не принять на себя валютные риски при падении рубля.

У нас в обществе есть в целом такая тенденция - «покупать, когда дорожает», видимо, эта логика идет из времен дефицита потребительских и продовольственных товаров, но на валютном рынке она неприменима, комментирует происходящее аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Как раз тот факт, что валюта дешевеет, говорит о том, что сейчас появляется возможность купить ее либо с долгосрочным прицелом, на 2-3 года, то есть сформировать из нее сбережения, либо приобрести валюту для того, чтобы тратить ее за границей во время отдыха.

И не нужно ждать повышенного спроса на валюту, считает эксперт, потому что, как только появится повышенный спрос, котировки рубля к доллару поднимутся до 60-65 рублей и покупать доллар будет очень некомфортно. Так что роста спроса на доллар и евро в России можно ожидать к началу майских праздников, правда, сможет ли этот спрос существенно поднять котировки, сложно сказать. По мнению Антонова, не рост спроса на турпоездки станет причиной подъема котировок, потому что объем такого спроса (около 0.5-1 трлн рублей) несопоставим с объемом сбережений россиян (около 5-7 трлн рублей), причиной роста валюты с большой вероятностью станет изменения денежно-кредитной политики ЦБ РФ — в сторону смягчения, и изменений той же политики ФРС США - в сторону ужесточения. Ключевая ставка в России будет снижаться, ставка ФРС США - расти, и через год, скорее всего, мы будем наблюдать дорожающий доллар и слабеющий курс рубля. 

Раннее бронирование дает сейчас возможность сэкономить до 30% стоимости тура, при этом действительно, несмотря на популярность сервисов типа Airbnb, покупка тура у оператора может быть выгоднее за счет оптовой скидки, отмечает аналитик. В момент, когда начался конфликт с Турцией, количество туров упало сразу на 90%, запрет был воспринят молниеносно. Цена с привычных 30-40 тыс. рублей за тур для двоих человек на 7 ночей выросла сначала до 60 тыс., потом до 80-100 тыс. Сразу после отмены запрета снова установились привычные цены в 35-40 тыс. за тур. Параллельно шла другая тенденция - появилась большая категория госслужащих, которым рекомендовано не посещать зарубежные страны, а отдыхать на российских курортах, и эти люди тоже формировали спрос на внутренний туризм, на Сочи и Крым. Нужно понимать, что массовый турист также становится все более образованным и гибким, и запрет на уровне государства на чартерные рейсы не означает, что люди не будут покупать билеты и бронировать отели самостоятельно.