История появления популярного блюда

3 марта 2017, 00:48

Шашлык – самое популярное блюдо, готовящееся на открытом огне или углях. Такой способ приготовления придет мясу особый вкус и аромат

Считается, что это блюдо подарили нам кавказские кулинары. Однако это мнение ошибочное, ведь еще древние люди, только научившиеся добывать огонь, готовили свою добычу на углях. Сегодня тяжело представить пикник или какое-либо общественное мероприятие на природе без шашлыка. Ведь что может быть лучше нежного сочного кусочка мяса с пряным вкусом и ароматом дымка, а в современном мире даже существует услуга доставки шашлыка.

Классический шашлык готовился из мяса молодого, нежирного барашка. Но современные кулинары несколько расширили ассортимент продуктов, из которых можно приготовить шашлык. В зависимости от финансовых возможностей можно выбрать следующие виды мяса: свинина, курица, баранина, телятина. Или рыбу семейства лососевых, осетрину, меч-рыбу и др.

На Кавказе приготовление шашлыка – это особый ритуал со своими правилами и запретами, который могут совершать только мужчины. Благодаря некоторым тонкостям, настоящий шашлык по вкусу отличается от обычного мяса, запеченного на углях. Остановимся на некоторых нюансах более детально.

Мясо для шашлыка обязательно должно быть свежим. Для придания необычности вкусу его необходимо предварительно замариновать. Четверти часа будет вполне достаточно для того, чтобы оно успело пропитаться ингредиентами маринада. Но можно этого и не делать, а в процессе жарки поливать мясо соусами, которые придадут готовому блюду необходимую остроту и пикантность.

В силу того, что на сегодняшний день найти действительно свежий продукт весьма проблематично, процесс маринования занимает довольно длительное время (от 2-х до 12 часов). В качестве основного ингредиента для маринада используется свежий, пропущенный через мясорубку репчатый лук. Мясо с луковой кашицей необходимо посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с кавказской аджикой.

Иногда для приготовления маринада используется майонез, уксус или вино, но они только ухудшают вкусовые качества готового блюда. Стоит отметить, что посуда для маринования должна быть стеклянная, эмалированная или керамическая, но ни в коем случае не алюминиевая.

Что касается топлива для приготовления шашлыка, то идеальным вариантом будут ветки плодовых деревьев, березы, дуба или виноградная лоза, так как запах их дыма нейтрален, кроме того они дают отличный жар, не образуя копоти. Длительность приготовления мяса зависит от его качества, размера кусочков, качества маринада и температуры углей. Поэтому в процессе приготовления не стоит оставлять его ни на минуту.