«Сенсационное укрепление рубля»

Москва, 31.03.2017
Российская валюта продолжает обновлять максимумы, не реагируя практически на ситуацию на нефтяном рынке. Не выглядит уже фантастическим прогноз в 50 рублей за доллар. Однако, предупреждают эксперты, спекулятивный рост рубля грозит резким разворотом рынка

Дмитрий Серебряков/ТАСС

На российском рынке продолжается укрепление рубля. Вчера на торгах американская валюта впервые с июля 2015 года протестировала отметку 56 рублей, а евро 60 рублей. В пятницу ралли рубля продолжилось. Российская валюта обновила в последний день недели максимальные значения к доллару и евро более чем за 1,5 года на фоне ажиотажного спроса иностранных инвесторов на долговые бумаги российского правительства и компаний. Курс доллара на Московской бирже падал до 55,85 рубля. Это на 23 копейки ниже, чем на закрытии торгов в четверг, и на 5,42 рубля - чем в конце 2016 года.

Курс евро пробил отметку 60 рублей, опускаясь до 59,65 рубля в паре с расчетом завтра (минимум с июня 2016 года).

Рост рубля сопровождается ажиотажем на рынке облигаций федерального, где объем торгов в четверг достиг 30 млрд рублей, превысив среднедневной показателя за последние несколько недель. Стоимость наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ достигла максимума с декабря 2013 года.

Росту рубля способствуют ряд факторов, в числе которых снижение инфляции и политика Банка России. Высокая ставка привлекает инвесторов и любителей стратегии кэрри трэйд, основанной на разнице ставок в разных странах. Называют эксперты и еще один фактор, который усиливает интерес иностранных инвестров к российским активам. Этот интерес подогревает ожидание роста дивидендной доходности российских акций, пишет Bloomberg со ссылкой на мнение главного экономиста ФГ "БКС" ВладимираТихомирова.

Хотя окончательное решение по дивидендам государственных компаний еще не принято, упорство финансово-экономического блока, который требует минимальной планки на уровне 50% от прибыли, могло заставить некоторых инвесторов нарастить вложения в бумаги этих эмитентов, отмечает Тихомиров.

Между тем "исключительно спекулятивный" характер благоприятных факторов создает угрозу коррекции курса. "При текущих ценах на нефть и без существенного изменения внутренней и внешней конъюнктуры, я бы сказал, что рубль должен упасть как минимум на 5-7%, чтобы вернуться к справедливым значениям", - пишет Тихомиров.  

Рубль и в самом деле чувствует себя в последнее время очень уверенно, констатирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Только с начала года российская валюта к доллару подорожала на 9%.  И это на фоне падения цен на нефть. За это же время Brent, например, подешевела на 7,2%. Свидетельствует это только об одном: снижении корреляции рубля и нефти. Допускаю, что снижение зависимости курса рубля от нефтяных котировок обусловлено плавающим курсом российской валюты. Да и доля нефтегазовых доходов в бюджете снизилась до 32 – 33% от 59% в начале 2014 года. Но при этом есть достаточно любопытная закономерность: любое восстановление цен на нефть рубль использует как повод ускорить рост.

Если говорить о причинах укрепления российской валюты, то, конечно, признает эксперт, ключевым фактором выступают спекулятивные сделки, а именно операции carry trade. Это неудивительно, ставка в РФ все еще находится на весьма высоких уровнях (9,75% на текущий момент), что позволяет получить высокую доходность в рублях. Естественно, что для инвесторов это весьма привлекательно.

Плюс не стоит забывать о том, что на мировом рынке доллар в последнее время чувствовал себя не очень уверенно. После того, как в Конгрессе провалилось голосование по отмене Obamacare, рынок начал сомневаться относительно того, как налоговые и инфраструктурные инициативы нового президента будут получать поддержку. После этого индекс доллара падал ниже отметки 100,00. Правда,  текущему моменту эти страхи уже несколько угасли.

Локально в последние дни рубль также получает поддержку на фоне ожидания комментариев от рейтингового агентства Fitch. Рынок надеется, что прогноз по суверенному рейтингу России будет пересмотрен до "позитивного".  И, если это произойдет, рост рубля может краткосрочно продолжиться.

Если же говорить о факторах, способных развернуть тенденцию к укреплению рубля, то, пожалуй, соглашается Ирина Рогова, только решительные действия Банка России в направлении смягчения монетарной политики могут снизить привлекательность рубля для carry trade. Причем снижение ставки должно быть достаточно агрессивным. Сразу до уровня 9%.

Грядущие изменения в системе дивидендных выплат в РФ, конечно, являются мощным потенциальным драйвером роста российского рубля, признает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. Ведь если дивиденды по российским акциям действительно вырастут и будут выплачиваться из расчета 50% от чистой прибыли, это дополнительно повысит привлекательность российского фондового рынка, в том числе и для зарубежных инвесторов. Это чревато резким увеличением притока спекулятивного капитала на российские финансовые площадки.

Применительно к данной ситуации, скорее всего, считает аналитик, играет фактор «покупай на слухах – продавай на фактах». То есть участники рынка, не дожидаясь официального подтверждения изменений, уже начали скупать акции. Разворот потока капитала на 180 градусов вполне возможен, особенно если предстоящие реформы не будут утверждены. Впрочем, фиксация прибыли вполне может наступить и просто по факту утверждения данных изменений.

Если же говорить об основных причинах роста рубля, то, указывает Сергей Мельников, кэрри-трейд остается основным драйвером укрепления валюты. Изменить ситуацию, в теории, мог бы лишь ЦБ РФ за счет решительного снижения ставки. Однако пока этого не происходит, и спрос на российские активы остается высоким. В GLOBAL FX считают, что в апреле отметка 55 по паре USDRUB вполне может быть протестирована.

Сенсационное укрепление рубля в последние дни привело к ослаблению пары доллар/рубль ниже 56 руб./доллар, что технически даёт возможность «по инерции» уйти и к 55 руб., ожидаеть, в свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Локальная причина этого – уникальные условия конъюнктуры. Именно на текущей неделе основной конкурент рубля по доходности – южноафриканский рэнд – теряет популярность из-за обострения политической ситуации в ЮАР. И рубль стал наиболее доходной валютой в мире, что дополнительно привлекает спекулянтов.

Инвесторы, говорит аналитик, понимают, что ЦБ России не торопится снижать ключевую ставку, чтобы удержать инфляцию. В результате её уровень 9,75% превышает инфляцию (4,3%) почти на 5,5 пунктов. Этого нет нигде в мире.  Кроме того, «оживилась» и нефть. Её цены отошли от опасного психологического рубежа 50 долл./барр.  по Brent. Причины - приближение «высокого» автомобильного сезона, уменьшение запасов, усиление  призывов ОПЕК к продлению соглашения о сокращении добычи, рост показателя деловой активности в Китае.

Но главная спекулятивная составляющая поддержки рубля - очень шаткий фактор. Он создаёт довольно опасный «пузырь» необоснованно раздутого курса нашей валюты. Это чревато тем, что при любом изменении настроения на рынке рубль может обвалиться резко. Кроме того, конечно, страдают доходы бюджета. Рост рубля не соответствует состоянию экономики России, которая не проявляет признаков улучшения.

Поэтому, полагает Марк Гойхман, в апреле ситуация будет складываться не в пользу рубля. ЦБ станет наращивать покупку валюты для пополнения резервов, пользуясь низким курсом. Сезонный весенний рост импорта сдвинет платёжный баланс в сторону усиления спроса на доллары. Вероятна скупка валюты и через госбанки по «рекомендациям» ЦБ. Возможно и дальнейшее уменьшение ставки – ведь ЦБ обещал делать это во 2-3 квартале, что дополнительно станет стимулировать бизнес. Необходимо угасить избыточный пыл «быков» по рублю. Так что доллар/рубль вернётся к более адекватным уровням 57-58 руб/дол. в среднесрочной перспективе.

Курс доллара. Прогноз: Как курс доллара отправлен в нокдаун

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама