ЕС пообещал не церемониться с Британией

Москва, 31.03.2017
Официальный старт выхода Великобритании из ЕС показал, что несмотря на публичные обещания максимально жестких условий «развода» в высших эшелонах европейской власти, похоже, политика ЕС по этому вопросу еще не выработана. Это, в частности, подтверждают заявления президента Евросовета Туска, которые он сделал в пятницу.

Zuma\TASS

Поскольку процедура «развода» Лондона и Брюсселя достаточно долгая и официально занимает как минимум два года, особую важность приобретает очередность проведения переговоров по тем или иным вопросам, существующим помимо главного договора о выходе.

В частности, в первые часы и дни после официального запуска процедуры брексита британским премьером Терезой Мэй подавляющее большинство европейских лидеров говорили об очень жесткой позиции на переговорах по собственно «разводу» и подчеркивали, что переговоры по торговому соглашению между ЕС и Соединенным Королевством начнутся лишь после заключения общего соглашения о выходе. Об этом, в частности, говорили и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд и особенно Жан-Клод Юнкер, который, складывается впечатление, настроен к Лондону особенно воинственно.

Поэтому заявление Дональда Туска в пятницу о том, что переговоры по торговому соглашению между Брюсселем и Лондоном, о чем очень просила британская сторона, вполне могут начаться еще до подписания основного договора о выходе Великобритании из Евросоюза, стало небольшой сенсацией.

Для того, чтобы вести переговоры параллельно, от Британии просят лишь одного – показать «существенный прогресс» на первом этапе, после чего, на втором этапе могут начаться и торговые переговоры.

Понять колебания европейского руководства несложно. С одной стороны, в Брюсселе хотят показательно «наказать» британцев, чтобы другим неповадно было выходить из объединенной Европы. Но с другой, Великобритания все же ядерная держава и одна из крупнейших экономик планеты и отказываться от торговли с ней для Европы стало бы совершенно нерациональным решением, так называемым «выстрелом в ногу».

Не исключено, что европейские лидеры «на людях» занимают жесткую позицию, чтобы показать своим избирателям, как они защищают единство Евросоюза, а втайне и в кулуарах они уже давно смирились с выходом Лондона и сейчас хотят выторговать для континента приемлемые условия и при этом не потерять лицо.

Судя по всему такие «шараханья» будут проходить все два года брексита. Например, одновременно с заявлением о возможности ведения параллельных переговоров по выходу и по торговле европейские лидеры намекнули, что британцам несмотря на выход все равно придется согласиться на ряд правил ЕС, например, о взносах в бюджет и его мониторинге. При этом совершенно непонятно, как Лондон может согласиться на эти требования, потому что вышеупомянутые вопросы входили в число главных причин, заставивших большинство британцев проголосовать в июне 2016 года за выход из ЕС.

Если Британия даже какое-то время после официального «развода» будет входить в единый европейский рынок, то ей придется уважать все «четыре свободы», включая разрешение на приезд рабочих и иных мигрантов с континента.

Дональд Туск раздал правительствам 27 членов ЕС 8-страничный проект резолюции по брекситу, который наверняка с какими-то изменениями и дополнениями будет принят на следующем саммите 29 апреля. Кроме прочего, в документе подчеркивается необходимость прояснения всех юридических неясностей, связанных с европейцами и британцами, живущими по обе стороны от границы между Великобританией и Евросоюзом, которая скоро появится.  Этот документ станет руководством для Мишеля Барнье, которому Брюссель поручил ведение переговоров.

Переговорный процесс откроется, надеется он, в начале июня. За 16 месяцев участникам переговоров необходимо составить устраивающий обе стороны договор, который должен быть утвержден парламентами ЕС и Британии до 29 марта 2019 г. В резолюции Евросовета также подчеркивается, что Евросоюз настроен конструктивно, но тем не менее подготовится к возможному провалу переговоров.

Конечно, для Лондона очень важна торговая составляющая дальнейших отношений с континентальной Европой. Поэтому в Британии все девять последних месяцев много говорили о скорейшем открытии торговых переговоров. В официальном письме Туску Тереза Мэй просит вести торговые переговоры параллельно с основными. Естественно, британцы надеются, что тарифы или будут нулевыми или, хотя бы, низкими.

В Брюсселе многие считают, что Великобритания должна первой показать стремление договариваться и искать компромиссы. Уже сейчас можно прогнозировать, что горячие споры вызовет счет, который ЕС выставит Лондону. Речь идет о солидной сумме, порядка 60 млрд евро. Придется договариваться и о возврате границ и прояснении прав британцев, живущих в объединенной Европе, и европейцев, проживающих на туманном Альбионе, и по множеству других вопросов.С юридической точки зрения, торговое соглашение не может быть подписано до формального выхода Британии из ЕС. И в Британии, и в ЕС преобладает мнение, что к весне 2019 года достичь соглашения едва ли удастся. Поэтому Дональд Туск предлагает, что если лидеры 27 членов Евросоюза увидят «достаточный прогресс» на переговорах, то можно будет начать и переговоры по торговому соглашению, не дожидаясь подписания главного договора.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама