Министр обороны ФРГ объяснила, кому посылает сигнал Трамп ударом по Сирии

Ракетный удар США по сирийской авиабазе - это четкий четкий сигнал Китаю, считает министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, президент Дональд Трамп неслучайно отдал приказ нанести удар именно тогда, когда в США находился с визитом председатель КНР Си Цзиньпин. Об этом она заявила в эфире немецкого телеканала ARD, сообщает DW. Она также добавила, что в соседней с Китаем Северной Корее правит еще более опасный диктатор, чем Башар Асад, обладающий к тому же ядерным оружием.

Таким способом, утверждает фон дер Ляйен, Трамп напомнил своему гостю о его ответственности, поскольку Китай остается единственной страной, которая "может обуздать этого диктатора политическими средствами".

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон также назвал ракетный удар по базе Шайрат предупреждением другим странам, таким как КНДР. Американский ответ возможен, если от других стран исходит опасность, сказал он в эфире американского телеканала ABC. "Что касается Северной Кореи, нам совершенно ясно, что наша цель - безъядерный Корейский полуостров", - подчеркнул глава Госдепа.

Вашингтон добивается, чтобы Пекин использовал свое влияние на Пхеньян для сдерживания лидера КНДР Ким Чен Ына. В интервью телеканалу CBS Тиллерсон заявил, что Си Цзиньпин понимает и согласен с тем, что ситуация вокруг Северной Кореи обострилась.

Ранее стало известно, что корабли ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсонн» неожиданно развернулись к Корейскому полуострову по пути из Сингапура. Об этом в понедельник сообщает информационное агентство «Енхап».

Изначально планировалось, что корабельная ударная группа ВМС США направится в Австралию. Однако по последнему приказу, корабли изменили маршрут в сторону полуострова.

По словам собеседников издания, это довольно необычный маневр, так как авианосец был в Корее менее месяца назад и участвовал в совместных военно-морских учениях в южнокорейских морях.О причинах изменения маршрута источники издания не рассказали.

В ударную группу США входит атомный авианосец «Карл Винсон», а также два эсминца и один крейсер с управляемыми ракетами на борту, которые способны перехватить баллистические ракеты.

9 апреля глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что США могут нанести ракетный удар по военным объектам Северной Кореи. По его словам, Вашингтон может воспринимать КНДР как еще большую угрозу, чем Дамаск.