РСПП представил социальные проекты

Представители компаний-победителей Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» представили презентации социальных проектов.

6 апреля в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась презентация социальных проектов компаний-победителей ежегодного Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность», а также проектов РСПП в области ответственной деловой практики. В мероприятии приняли участие представители  Комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике РСПП, представители компаний-победителей социальных номинаций Всероссийского конкурса РСПП  «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность»: Компания «Металлонвест», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО АФК «Система»,  АО «СУЭК», АО «Каменскволокно», АО «ПО «Севмаш», ПАО «Северсталь» и др.

Елена Феоктистова, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, Заместитель председателя Комитета РСПП, рассказала о задачах и целях Конкурса: «РСПП активно поддерживает инициативы, которые способствуют  выявлению лидеров, общественному признанию успешной деловой практики, укреплению на этой основе престижа российского бизнеса. Это часть той постоянной работы по продвижению принципов устойчивого развития и социальной ответственности, которая традиционно относится к приоритетным направлениям деятельности РСПП. Свою роль в решении этих задач выполняет и Всероссийский конкурс РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность».

 Было отмечено, что РСПП считает важной задачей развитие инструментов независимой оценки деятельности компаний. В течение трех лет составляются индексы в области устойчивого развития, ответственности и открытости  компаний. Результаты третьего выпуска индексов РСПП опубликованы в  Аналитическом обзоре корпоративных нефинансовых отчётов 2015–2016гг.  выпуска  «Ответственная деловая практика в зеркале отчетности», который был представлен участникам.

Марина Москвина, Управляющий директор по рынку труда и социальному партнерству РСПП, представила подходы РСПП в рамках приоритетного проекта Правительства по производительности труда, предусматривающие  включение в «дорожную карту» мер по снижению избыточной занятости и ликвидации административных барьеров, препятствующих повышению производительности труда, а также снятию ограничений в сфере регулирования социально-трудовых отношений, управления персоналом.

Всероссийский конкурс РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» проводится уже 10 лет. Основной задачей Конкурса является популяризация лучших практик по корпоративной социальной ответственности бизнеса среди российских компаний. Главными целями  –  содействие устойчивому развитию компаний, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам Российской Федерации, а также определение динамично развивающихся компаний по итогам года на основе экономических и социальных показателей их деятельности.

Компании-победители Конкурса РСПП представили направления социальной деятельности в рамках стратегии и развития бизнеса.   К числу характерных особенностей относятся:

  • работа на опережение, поиск эффективных технологий организации работы, внедрение проектного метода;
  • направленность усилий на решение действительно актуальных для местных сообществ проблем, значимых для компании;
  • расширение круга заинтересованных сторон, нахождение точек пересечения интересов;
  • формирование партнерских отношений, работа в сотрудничестве;
  • стремление к устойчивости результатов и обеспечение видимых текущих достижений, ориентация на эффективность социальных инвестиций;
  • развитие территорий за счет создания условий для реализации потенциала населения, преобразование среды для вовлечения жителей как залог устойчивых преобразований;
  • приоритет инвестициям в развитие человеческого капитала и улучшение социального климата в окружающем обществе.