Коммунисты одобрили поправки единоросов в законопроект о ветхом жилье

Депутаты всех фракций Мосгордумы, проголосовали за проект федерального закона о реновации жилфонда столицы, который известен, как снос "хрущевок". Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил необходимость внесения изменений в действующие правила землепользования и застройки. По его словам, это необходимо было сделать, так как программа поддержана  большинством москвичей. Его услышали все депутаты городской думы и проголосовали единогласно.

Поправки, которые одобрили депутаты предусматривают  возможность выбора собственниками формы компенсации за нежилое помещение в сносимом доме: либо предоставление собственнику равнозначного нежилого помещения, либо денежной компенсации по рыночной стоимости, а так же дать нанимателю социального жилья бесплатно оформить в собственность новую квартиру. И третье предложение: выдаваемые москвичам новые квартиры по программе реновации должны быть с ремонтом «под ключ.

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилфонда Москвы. Документом предлагается внести поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты «в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ городе федерального значения Москве».

В программу сноса пятиэтажек войдут дома 1950-1960 гг. постройки. Переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения. Как уточняется в пояснительной записке к документу, при этом будут учтены конструктивные особенности современных квартир, что приведет к увеличению площади новой квартиры и площадь помещений общего пользования, в том числе, межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.

Переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. 

В целях обеспечения успешной реализации программы реновации законопроектом также предусматривается создание фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком.