Основные преимущества и недостатки криптовалюты

12 апреля 2017, 02:37

Криптовалюта, или bitcoin, - электронная валюта. Мнение экономистов на эту цифровую валюту не однозначное. Одни говорят, это bitcoin – это уникальный децентрализованный феномен, свойства которого станут отличным инструментов в экономике. Другие же предостерегают: выпуск валюты нельзя никаким образом отследить, не поддается он и контролю, что может привести к опасной финансовой пирамиде в глобальных масштабах

Существует ряд особенностей, которые характеризуют как положительные, так и отрицательные стороны использования криптовалюты:
Трансграничные переводы практически невозможно контролировать: выпуск bitcoin, все транзакции в этой валюте различными биржами – все операции банками России и иностранными банками не могут в полной мере контролироваться и отслеживаться.

Анонимность. Проведение операций «в тени» для налогоплательщиков позволит избежать дополнительных трат на оплату налогов. Но это с одной стороны, с другой можно потерять все накопления при банкротстве бирже, или малейшей хакерской атаке. Для государства это свойство характеризует bitcoin как препятствие полноценного регулирования экономики.

Центрального регулятора и эмитента как такого нет. Это не дает повода доверять этой валюте: в случае «форс мажора» обращаться за регулированием ситуации просто не к кому.

Одной из характерных черт криптовалюты является тот факт, что в ее стоимость заложены только необходимые вычислительные мощности, которые в свою очередь и создают саму bitcoin-валюту. Это значит – обеспеченности как таковой нет.

Существует число денег (21 миллион штук) на конец эмиссионного периода (2140 год) bitcoin. 

Криптовалюта полностью защищена от инфляции. На вопрос «почему?» ответ следующий: bitcoin – по своей изначальной сути дефляционная валюта с ограниченной эмиссий. А это значит, что она будет только расти в цене, что приводит в увеличивающейся со временем спекулятивной прибыли, а как следствие – защита от инфляции.

Курс криптовалюты нестабилен. И стабильность для bitcoin не будет отражать её сущность. Курс может меняться как от глобальных факторов, к примеру, заявления руководства различных стран или группировок стран, так и локальных, к примеру, банкротства бирж, спекулирующих криптовалютой.

Отсутствие безопасности. Да, bitcoin – «публичная» валюта в отношении проводимых транзакций. Но это не обеспечивает безопасность самой валюты, её сохранности. Опасность потери всех накоплений не только на уровне локальном, т. е. отдельно взятом пользователе, но и на глобальном уровне (государственном).

Транзакции не требуют каких-либо комиссий, а это потери для банков и финансовой системы в целом. Достоинства, определённо, есть, но вот о качестве этих достоинств bitcoin можно поспорить.

Источник: X-Pay.cc