Как выбрать систему автономной канализации

19 апреля 2017, 01:10

При обустройстве загородного участка важную роль играет выбор автономной канализации. Он определяется целым рядом факторов, включая тип грунта, количество проживающих в доме людей, уровень подземных вод и др.

При отсутствии подключения к централизованной канализационной сети выходом для владельцев коттеджей является установка септика, действие которого основано на принципе биологического окисления. Эта разновидность системы очистки не нуждается в использовании химикатов. Септики подразделяются на два типа: накопители и установки для биоочистки.

Предназначение емкостей состоит в накапливании сточных вод, в дальнейшем очищаемых ассенизационным устройством. Их объем составляет примерно 3 тыс. л.

Данная система подходит для домов с небольшим объемом канализационных стоков, т. е. она может использоваться там, где нет ванной и не предусмотрено постоянное проживание. Этот накопитель называют септиком по той причине, что в нем используется биологическое окисление. При этом он не относится к очистным сооружениям.

Преимущества накопителя:

  • экономичность;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • безопасность;
  • высокая прочность;
  • отсутствие необходимости постоянного электропитания.

Недостатки накопителя заключаются в громоздкости и необходимости регулярной очистки.

Принцип действия септика с полем фильтрации весьма прост. Попавшие в него стоки очищаются в емкости под действием анаэробных бактерий. В результате происходит разложение отходов на органические составляющие. Затем очищенные сточные воды стекают в подземный фильтр.

Для обеспечения качественной очистки необходимо свободное проникновение воздуха в емкость со стоками. Для применения септика с системой фильтрации пригодны грунты с высокой впитываемостью. В болотистой местности его применение недопустимо. Обслуживание производится один раз в год. Поскольку фильтры располагаются под землей, этот септик занимает небольшое пространство.

Установка автономной канализации, если купить септик в Москве у производителя, предусматривает необходимость устройств для дополнительного очищения. При их выборе учитывается местонахождение участка и дома. Самым простым и дешевым вариантом является установка дренажных труб в почву. Данная система обеспечивает максимальную степень очистки сточных вод. Она достигается за счет наличия дренажа, щебня и вентиляции. 

Обустройство автономной канализации вполне может быть выполнено своими силами. Самое важное – правильно подобрать ее вид.