Выбор офисной мебели: основные правила

Помимо имиджа фирмы, при обустройстве офисных помещений необходимо принимать во внимание условия труда ее работников. Если обеспечить комфортность офисной обстановки, то и работоспособность сотрудников будет максимальной

Основные требования к офисной мебели

Существует множество разновидностей и моделей офисной мебели, предназначенной для руководителей и подчиненных, для переговорных, приемных и ресепшн, для мест отдыха. Естественно, что приемная и кабинет начальника должны выглядеть более представительно и внушительно, чем остальные помещения в офисе. Для кабинета руководителя выбирают мебель, изготовленную из натуральной кожи, древесины ценных пород, алюминия и нержавейки. Как правило, она выполнена в классическом стиле.

В качественной мебели нуждаются все работники. Фурнитура, облицовочные кромки, поверхности столешниц и фасадов мебели должны обладать надежностью, ведь вполне вероятно, что сборка и разборка мебели будет производиться многократно.

На смену строгим прямоугольным конфигурациям офисных столов в последнее время приходят ассиметричные и криволинейные изделия. Мебель должна обеспечивать возможность размещения любой оргтехники и иметь различные выдвижные и навесные детали, мобильные тумбы, полки-надставки, тем более сейчас много возможностей купить офисную мебель, действительно, недорого.

Главные особенности офисной мебели

В настоящее время компьютер является неотъемлемой составной частью любого рабочего места в офисе, по этой причине основным «оборудованием» стал компьютерный стол. С его помощью можно организовать рабочее место оптимальным образом. Он должен занимать как можно меньше пространства, чтобы его можно было ставить в любое место. Существуют даже угловые столы, которые могут дополняться выкатной тумбой.

Важный элемент компьютерного стола – подставка для системного блока, а в столешницах имеются просверленные отверстия, с помощью которых маскируются провода. Рабочая поверхность стола и клавиатура располагаются на разных уровнях, благодаря чему экономится пространство и обеспечивается правильное положение тела.

Главное требование к офисным креслам – наличие подлокотников и соответствие росту владельца. Весьма полезны механизмы, позволяющие изменять высоту подлокотников, наклон спинки и подъем сиденья. Наибольшее распространение получил мобильный вариант, оснащенный колесами. Купить по доступной цене привлекательные и качественные офисные стулья несложно, важно лишь учесть при выборе эргономику.

В связи с радикальными изменениями конструкции офисных столов вместо встроенных тумб для них теперь используются выкатные. На смену угловатым формам приходят обтекаемые, а вместо массивной мебели используется легкая и элегантная. Компактные тумбочки с тремя-пятью выдвижными ящиками размещают под столом, а более крупные сервисные – вдоль стен либо перпендикулярно, формируя перегородки, которые зонируют пространство. На них располагают офисные принадлежности и оргтехнику.

Офисные шкафы представлены широчайшим ассортиментом. Среди них имеются открытые, закрытые и комбинированные, с различными наборами полок, которые могут быть установлены на требуемой высоте. Изготовители предлагают множество разнообразных моделей, которые способны удовлетворить любые вкусы. Шкафы с полками для больших папок-файлов, с поддонами и подставками для документов значительно упрощают и помогают оптимизировать работу с любыми бумагами.

При покупке офисной мебели желательно предварительно ознакомиться со всем представленным модельным рядом данной серии, чтобы иметь возможность при перепланировке или расширении офиса добавить предметы мебели того же дизайна и расцветок.