Особенности государственной регистрации товарного знака

22 апреля 2017, 09:47

Многие предприниматели для придания своим товарам узнаваемости разрабатывают собственный товарный знак. Но не все знают, что правовая охрана ему может быть предоставлена только на основании государственной регистрации, которая осуществляется в установленном законом порядке

Некоторые пренебрегают регистрацией, в большинстве случаев из-за незнания процедуры. Рассмотрим основные нюансы, с которыми предстоит столкнуться при регистрации товарного знака,  подробнее на https://an-company.ru.

Начальным этапом в прохождении регистрации является подача ИП, юридическим лицом или его официальным представителем заявки в Роспатент. Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов:
Заявление, в котором в обязательном порядке указываются данные заявителя, в том числе его местонахождение или место регистрации.

Заявляемое обозначение в 2-х экземплярах. Первый из них – вклеенное в заявление изображение, второй – имеет такой же размер, как и первый, предоставляется на приложении, заверяется подписью. Бумага с изображением обязательно должна быть плотной, картинка должна быть хорошего качества, размером 8*8 см, 8*10 см, цвет соответствовать запрашиваемому. Если регистрируется этикетка, непосредственно ее и нужно предоставить, размер образца не должен превышать 21*29,7 см.

Список товаров согласно группировки МКТУ, для которых запрашивается государственная регистрация.

Описание заявляемых обозначений, в котором указывается их составляющие элементы, вид (словесное, изобразительное, комбинированное) и смысловое значение.

Заявка подается на русском языке, но если имеются документы на каком-либо другом языке, то обязательном порядке прилагается перевод.

На основании представленных данных проводится экспертиза, которая состоит их двух этапов. Первый – это формальная экспертиза. Ее цель проверить содержание заявки, наличие всех необходимых документов и их соответствие стандартам. По итогам данного этапа принимается решение либо о принятии обращения к рассмотрению, либо об отказе. Кроме того именно данный этап определяет дату подачи заявки.

Второй этап предусматривает проведение экспертизы заявленного обозначения, в процессе которой устанавливается приоритет товарного знака, согласно даты подачи заявки и соответствие его условиям охраноспособности.

На сегодняшний день нет законодательно установленных сроков получения регистрации товарного знака и свидетельства. Но основываясь на практике, можно предполагать, что вся процедура занимает до 12 месяцев.