«Роснефть» приняла рекомендации о размере дивидендов

Принять решение о выплате дивидендов в размере 5 руб. 98 коп. на акцию, что соответствует 35% чистой прибыли по МСФО, рекомендовал годовому общему собранию акционеров «Роснефти» совет директоров компании на своем заседании, состоявшемся в понедельник 24 апреля. Как сообщает Управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть», общее собрание пройдет 22 июня в Сочи.

В соответствии с рекомендацией совета директоров, общая сумма средств, предназначенная на выплату дивидендов акционерам «Роснефти» за 2016 год, составляет 63,4 млрд. руб.
Как подчеркивают в НК «Роснефть», согласно утвержденной в компании дивидендной политике, четко регламентирующей минимальный уровень дивидендных выплат, он составляет не менее 35% от чистой прибыли в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Отмечается, что у «Роснефти» наиболее высокий целевой минимальный уровень выплат среди российских нефтегазовых компаний. Сравнивая данные за 2015 год среди компаний нефтегазовой отрасли, контролируемых государством, в «Роснефти» отмечают, что ее выплаты акционерам составили 35% по МСФО, «Газпрома» 24%, «Газпром нефти» 28%, «Транснефти» 9% (все по МСФО). Не менее уверенно чувствует себя «Роснефть» на фоне госкомпаний в целом, дивиденды которых вновь стали сейчас предметом дискуссии в правительстве.
При этом Минэнерго считает, как сообщает сайт газеты «Ведомости», что выплата дивидендов в размере более 35% может привести к снижению инвестиций в нефтедобывающие проекты «Роснефти»: Ванкорский кластер, месторождение Русское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Среднеботубинское, Куюмбинское и им. Требса и Титова. Существенная их часть должна быть запущена в эксплуатацию в 2017-2019 гг., к 2020 г. добыча по ним ожидается в объеме более 40 млн т нефтяного эквивалента.
В соответствии с дивидендной политикой компании, выплаты двивидендов будут производиться два раза в год. Первые промежуточные дивиденды «Роснефть» планирует выплатить в конце 2017 года, увеличив тем самым общую сумму дивидендов, выплачиваемую в текущем году. В Минэнерго подсчитали, пишут vedomosti.ru, что с учетом обязательств «Роснефти» по промежуточной выплате дивидендов за первое полугодие 2017 г., суммарный объем дивидендных выплат в текущем году может составить более 50% чистой прибыли по МСФО за 2016 г.
Аналитики отмечают, что такая дивидендная политика положительно скажется на инвестиционной привлекательности компании, стоимости ее акций и доходах акционеров. Мы полагаем, говорит Александр Корнилов из «АТОН», что объявленные СД Роснефти дивиденды на уровне 35% полностью соответствуют ожиданиям рынка. Сомнительно, что рынок верил в сценарий 50% от МСФО, тем более что компании предстоит выплатить первый промежуточный дивиденд во второй половине этого года, что серьезно повысит уровень выплаты. В будущем переход на 50% может быть чрезмерно агрессивным подходом, учитывая ожидаемый рост прибыли и амбициозную инвестпрограмму, считает аналитик.
Аналитик нефтяного рынка из австрийского банка Raiffeisen Андрей Полищук дает следующие оценки: «35% прибыли на дивиденды – это хороший уровень выплат. В текущем году "Роснефть" планирует выплатить еще промежуточные дивиденды, по моим оценкам, это примерно пять рублей на акцию. Соответственно, в сумме должно получиться около 11 рублей на акцию — такими будут выплаты в 2017 году для акционеров компании».
Можно отметить, что одним из приоритетов деятельности компании является повышение акционерной доходности (рассчитываемой как сумма прироста стоимости акции за определенный период и дивиденда на акцию за этот же период в отношении к той стоимости акции, по которой она была куплена). Следование этому приоритету там подтверждают биржевыми данными, согласно которым с момента IPO за 10 лет — с 19 июля 2006 г. по 30 декабря 2016 г. — котировки акций компании «Роснефть» на Московской бирже выросли на 98%, что на 35 процентных пунктов превышает показатели ближайших конкурентов и на 30 процентных пункта выше показателя индекса ММВБ. В 2016 г. рост акций Компании (60%) также опередил динамику индекса ММВБ (29%).
По итогам 2016 г. показатель совокупной акционерной доходности «Роснефти», учитывающий также объем дивидендных выплат, составил, 63,7%, что, по данным компании, на 25,6 процентных пункта превышает средний показатель доходности сопоставимых российских компаний.