Фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс»: до объявления Гран-при осталось четыре дня

Традиционно сильная программа фестиваля практически не оставляет шансов заранее вычислить победителя. Старейшие московские театральные школы, талантливые «новички» (Московский театральный колледж О.Табакова, Театральная школа К. Райкина), интеллигентные петербуржцы (Российский государственный институт сценических искусств), старающиеся не уступать им региональные театральные вузы (Саратов, Самара, Новосибирск, Ярославль) и, конечно, студенты лучших европейских театральных школ (Италия, Германия и Армения): вот кто борется в этом году за Гран-при фестиваля

«Твой шанс-2017», на своей бессменной площадке – Театральном центре СТД РФ «На Страстном» – открылся легким и музыкальным спектаклем «Собака на сене» в исполнении студентов Театрального института Саратовской государственной консерватории. В общем, выбор организаторов можно считать закономерным: саратовская театральная школа является одной из старейших в стране.

Эстафету у Саратова приняли сразу два московских театральных вуза. Театральный институт имени Бориса Щукина представил на смотр спектакль «Сэлинджер», который, несмотря на свое название, не замыкается только на биографии писателя и автора культового романа «Над пропастью во ржи». Похожий на яркое лоскутное одеяло (в спектакле несколько линий), он рассказывает о трагедии «потерянного поколения», а каждый из героев проходит свой путь от свойственной молодости беззаботности к осознанию мира, расколотого событиями Второй мировой войны.

Школа-студия МХАТ обратилась к самой ранней пьесе А.П. Чехова «Безотцовщина» (известна также как «Платонов» и «Пьеса без названия»). Как призналась режиссер спектакля Евгения Дмитриева, немалую роль в выборе произведения для нее сыграло то, что это  - самая легкомысленная пьеса писателя, герои которой почти все молоды и влюблены. Полный юмора, режиссерских находок и неожиданных актерских импровизаций,  спектакль был принят зрителями и сегодня считается одним из возможных претендентов на Гран-при. 

Московский театральный колледж О. Табакова уже второй раз участвует в фестивале «Твой шанс». Дипломный спектакль студентов четвертого курса «Прошлым летом в Чулимске», поставленный Михаилом Хомяковым и Анной Гуляренко, создает богатейшую палитру красок провинциального быта, на фоне которого разворачивается личная драма героини, столкнувшейся с жестокостью и насилием. Несмотря на, казалось бы, беспросветный финал, режиссеры оставляют зрителю тот необходимый луч надежды и веру в то, что героиня сможет сохранить себя.

Спектакль «Собачье сердце. Чудовищная история» (ГИТИС, мастерская С.В. Женовача) своим неоднозначным подходом к первоисточнику, вызвал бурную дискуссию. Режиссер Айдар Заббаров предлагает задаться непростым вопросом: может ли талантливый человек вмешиваться в законы природы, и какова расплата за это вмешательство.

В рамках зарубежной программы фестиваля уже показано два спектакля из трех. Выпускники Школы драматического искусства им. Марианджелы Мелато при Театре Стабиле (Генуя) выбрали для своего спектакля пьесу У. Шекспира «Двенадцатая ночь» и не прогадали. Наполненная тонким юмором и неожиданными сюжетными поворотами, она, как нельзя лучше, соединилась с итальянским темпераментом. Спектакль был тепло принят зрителями, а специально введенные в текст ролей небольшие фразы на русском языке вызывали овации зала. Студенты из Германии обратились к роману «Возможность острова» Мишеля Уэльбека, хорошо знакомого русскому читателю по роману «Покорность». Роман сложен для прочтения, не говоря уже о его адаптации к сцене. Для лучшего понимания спектакля, организаторы фестиваля посоветовали зрителю обратиться к первоисточнику. 

В последние пять дней фестиваля зрители увидят спектакли «Иудушка. Страсти» (Ярославский государственный театральный институт), «Грустная история для веселых людей» (Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург), «Братья Карамазовы» (Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург), «Дневник Анны Франк» (Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина), «Одноклассники» (ВГИК им. С.А. Герасимова) и спектакль-коллаж «The best of Shakespeare» (Ереванский государственный институт театра и кино).

Итак, до окончания «Твоего шанса» остается пять дней и шесть спектаклей.  Кто  получит Гран-при фестиваля в этом году, станет известно 30 апреля, на самой короткой театральной церемонии.