Список архивов участников Великой Отечественной войны

Существующие в настоящее время системы архивов и базы данных позволяют восстановить родословную, отыскать участников Великой Отечественной войны по фамилии для воссоединения с живыми или для того, чтобы отдать дань памяти умершим

Госархивы участников ВОВ были созданы немедленно после завершения боевых действий, в них содержатся документы, результаты переписи населения за предвоенный период и за время ВОВ, списки участников ВОВ, списки погибших, вернувшихся с фронта и пропавших без вести.Цели создания электронных архивов участников ВОВ заключаются в следующем:

  • установление точного количества жертв Второй мировой войны; опубликование всех имен героев ВОВ; 
  • упрощение поиска пропавших и погибших сослуживцев и родственников;
  • сбор в одном источнике всех сведений о военных.

Существуют справочники, в которых собраны сведения обо всех изданиях, содержащих архивную информацию за 1941-1945 гг. для формирования единой базы данных и установления наилучших архивных справочников по качеству их составления и системе доступа, подробнее https://www.rutvet.ru/in-arhivy-uchastnikov-veliko.

Благодаря им возможно создание современной справочной системы, посвященной событиям военного времени. Для персонального наполнения электронных справочников использованы сведения из изданий, имеющихся в Справочно-библиографическом отделе Российской академии наук.

В картотеке, помимо различных печатных изданий, имеются также и архивные документы. Большая часть списков погибших обнародована в 1955-2000 годах. Более поздние издания содержат обрывочные сведения в меньших объемах, поэтому их вносят в единую картотеку и делают сборники.

С помощью биографических изданий можно отыскать нужные сведения, но в очень малом количестве изданий имеются индивидуальные биографии, нередко в таких сборниках есть только коллективные биографии. Эти справочники составляются на основе воспоминаний очевидцев, переживших войну, и множества писем с описанием событий, найденных после войны в братских могилах. Некоторые источники данных в виде писем и документов были возвращены с почтой. 

С точки зрения историографии важность биографических изданий велика, однако для нахождения сведений о пропавших они бесполезны. Они находятся на первом месте по числу среди общего объема военной литературы.

Краткая биографическая справка о принимавших участие во Второй мировой войне ограничена по локации. Собрать точные сведения о них труднее, чем дать описание исторических событий со слов очевидцев. По этой причине для розыска пропавших без вести, погибших и героев полезнее использовать региональные, городские и областные справочники.