В «Левада-центре» резко отреагировали на заявление Тимаковой о соцопросе по Медведеву

Опубликованные в среду утром данные соцопроса, проведенного "Левада-центром", показали, что за год число тех, кто "в основном доверяет" премьер-министру Дмитрию Медведеву, сократилось с 39% до 30%, в то время как количество "в основном не доверяющих" незначительно выросло - с 30% до 33%. Лишь 18% опрошенных высказываются "определенно за" отставку премьера, а 25% "скорее против" такой перспективы. Результаты опроса вызвали резонанс в СМИ.

По поводу них был задан вопрос пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. "Наверное, нам потребуется время, чтобы проанализировать эти данные (соцопроса)", - ответил он, добавив, что в администрации президента "всегда внимательно относятся к социологии, но с определенными допусками". Песков пояснил также, что "правительство несет на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением экономикой" в условиях достаточно сложной экономической ситуации и "конечно, определенная волатильность в социологических данных может иметь место".

В свою очередь пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что "председатель правительства не придает особого значения данным социологических опросов, особенно проведенных "Левада-центром" по вполне определенному политическому заказу".

Директор «Левада-центра» Лев Гудков резко отреагировал на это заявление Натальи Тимаковой: «Я видел эти комментарии. Лучше всего им извиниться перед нами за лживое утверждение, что это "политический заказ". Исследование было проведено в инициативном порядке. За наш счёт. Никто нам его не заказывал. О заказе сказала Тимакова. Вот так реагировать – это довольно неумная позиция, как мне кажется. Впрочем, такая позиция характерна для всего нынешнего руководства. Не разбор по существу, не реакция на проблемы, которые возникают в обществе, а отмахивание от них. Это не признак серьезного политического руководства. Поменьше бы демагогии, побольше бы серьезного анализа», - цитирует Гудкова fontanka.ru