Венесуэла сделала шаг к международной изоляции

Николас Мадуро объявил о намерении выйти из Организации американских государств (ОАГ). Так он отреагировал на критику в свой адрес. ОАГ собирается осудить внутреннюю политику Мадуро. В Венесуэле, напомним, идет противостояние между властью и оппозицией.

Zuma\TASS
В Венесуэле продолжаются массовые акции против президента Николаса Мадуро

Демарш Мадуро стал реакцией на дипломатическое поражение в самой ОАГ. 26 апреля эта организация проголосовала за созыв экстренной встречи на уровне глав МИД для обсуждения ситуации в Венесуэле. Предполагается, что на встрече примут резолюцию, которая осуждает действия Мадуро. Не исключено, что следующим вопросом, который обсудит организация, станут санкции против руководства страны.

Единодушия по венесуэльскому вопросу в ОАГ не наблюдалось. За созыв экстренной встречи высказались 19 стран, против – 10. Однако и безоговорочную поддержку Мадуро оказало лишь Никарагуа, чей президент Даниэль Ортега никогда не скрывал своего одобрения «боливарианскому социализму», который начали строить при Уго Чавесе.

Оценив принятое ОАГ решение как «враждебный акт», инспирированный Вашингтоном, венесуэльский президент начал действовать. Министр иностранных дел страны Делси Родригес выступила с телевизионным обращением к согражданам. В нем она заявила, что по распоряжению президента Мадуро в четверг представитель страны представит в ОАГ письмо с заявлением о выходе из организации. По ее уставу процедура выхода продлится 24 месяца. Конечно, это достаточный срок для того, чтобы помириться.

Но в любом случае, для истории ОАГ решение Мадуро беспрецедентно. Эта организация по праву считается одним из самых удачных региональных интеграционных проектов. За более чем шестидесятилетнюю историю ОАГ (создали в 1948 году) ее критиковали, с ней ссорились, в ней происходили перемены, созвучные с происходящем на континентах (доминирование правых проамериканских режимов сменялось господством умеренно левых), но имелся всего лишь один случай, когда ее ряды покидали, да и то не по своей воле. Не без влияния США в 1962 году членство в организации присоединившейся к советскому блоку Кубы было приостановлено. Кубинцы неоднократно пытались добиться отмены этого решения. Приостановка членства «Острова свободы» в ОАГ была отменена лишь в 2009 году. Правда, с тех пор к работе в организации Куба так и не приступила.

Роль ОАГ в событиях в Новом свете можно сравнить с ролью Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в другой части земного шара. Однако она не только посредник в разрешении межгосударственных споров (хотя и эта роль Венесуэле, учитывая ее непростые взаимоотношения с соседней Колумбией, важна), но и важный участник различных экономических проектов, от субсидирования борьбы с наркотиками до создания общеамериканской свободной экономической зоны. В общем, выход Венесуэлы из ОАГ нанесет стране немалый ущерб.

Главное же зло от выхода страны из организации – сам факт этого выхода. При Чавесе, при всей его антиамериканской и «антиглобалистской» риторике, страна и не думала делать шаги, направленные на международную изоляцию Венесуэлы. Мадуро такой шаг сделал. Даже если решение о выходе страны из ОАГ так и останется угрозой, неприятный осадок во взаимоотношениях Венесуэлы со своими соседями никуда не денется. Это обстоятельство наверняка используют противники Мадуро внутри страны. Тем более, что протесты против его режима, как ни стараются венесуэльские власти, не становятся менее массовыми.