«Роснефть» начала бурить самую северную скважину в РФ

Компания «Роснефть» приступила к бурению самой северной скважины на российском арктическом шельфе — скважины «Центрально-Ольгинская-1» на Хатангском лицензионном участке.Старт поисковому бурению дал Президент России Владимир Путин в ходе телемоста с главой ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным.

«Фактически, начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива», — сказал Владимир Путин. Он отметил также, что речь идет о сложной, высокотехнологичной операции, так называемом горизонтальном бурении.

Бурение проводится с берега, что позволяет значительно снизить затраты на строительство скважины проектной глубиной до 5000 м с последующей боковой горизонтальной зарезкой (отклонение от вертикали до 15 000 м). Это экономично и экологично.

Глава «Роснефти» в свою очередь доложил в ходе телемоста, что подготовка к бурению была проведена в рекордные сроки, заняв чуть больше года. При этом были проведены беспрецедентные работы по геологоразведке: 21 тысяча погонных километров сейсмоисследований, выявивших порядка 114 нефтегазоносных перспективных структур. Их совокупный потенциал поистине огромен: «Общий потенциальный биологический ресурс моря Лаптевых составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте», — сообщил президенту РФ Игорь Сечин.

Сложности освоению этого нефтяного района, расположенного вблизи полуострова Хара-Тумус, добавляет отсутствие поблизости морских портов. В краткий период навигации 2016 года (она здесь длится не более двух месяцев) из морского порта Архангельска свыше 8000 тонн грузов было доставлено на расстояние в 3 600 км. Два грузовых судна ледового класса, пройдя через акватории Белого, Карского морей и моря Лаптевых, доставили буровую установку, оборудование и материалы, модульный жилой комплекс.

Бурение на Хатангском участке ведет собственное сервисное подразделение компании — «РН-Бурение». При реализации проекта используются результаты работы первой круглогодичной научной базы в Арктическом регионе, открытой «Роснефтью» в Хатангском заливе в 2016 году.

По данным «Роснефти», с 2012 года ее инвестиции в освоение арктического шельфа составили около 100 млрд рублей. В планах компании с 2017 по 2021 год инвестировать еще до 250 млрд рублей. Как сообщил Игорь Сечин президенту РФ, «По Вашей команде в 2014 году мы работали в Карском море, открыли чрезвычайно значимое месторождение – Карскую нефтегазоносную провинцию». Компания продолжит работу, в том числе в восточной Арктике».В настоящее время «Роснефти» принадлежит на арктическом шельфе  28 лицензионных участков с суммарными ресурсами 34 млрд т. н. э. По оценкам специалистов, к 2050 году шельф Арктики будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи.

И как заявил Владимир Путин: «У нас на арктическом шельфе в море находится огромное количество еще нераспечатанных запасов. И исходя из огромной ценности и важности этих запасов углеводородного сырья, именно компаниям с преимущественным участием государства разрешено осуществлять соответствующую работу. Эти преимущества компания “Роснефть”, безусловно, должна использовать самым наилучшим образом».

Генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев отмечает, что «освоение Хатангского участка на шельфе Восточной Арктики началось раньше более простого с технологической точки зрения освоения предшельфового Восточно-таймырского участка, лицензию на который получила в конце 2015 года частная компания Лукойл». По его мнению, в этом нет ничего удивительного в силу характера стратегии «Роснефти», «что снимает все вопросы о том, почему именно эта компания осуществляет государственную задачу по освоению арктического шельфа».