Главный противник забронзовевшей бюрократии

Москва, 05.04.2017
Президент России Владимир Путин назначил врио главы Удмуртии Александра Бречалова. В последние годы секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель ОНФ был одним из самых активных общественных деятелей страны.

Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил назначение Александра Бречалова его "богатым опытом работы". "Путин отметил, что, проработав в Общественной палате, Общероссийском народном фронте, а также в объединении предпринимателей "Опора России", Бречалов внес серьезный вклад в развитие этих организаций", — отметил Песков.

Активная работа именно в этих организациях сделала Александра Бречалова одной из самых заметных фигур общественного сектора. Работа ОНФ и ОП активизировалась в последние годы во многом благодаря именно Бречалову.

Как отмечал журнал "Эксперт", за несколько лет родилась вполне реальная оппозиция — не в политическом смысле, конечно, но как главный противник забронзовевшей бюрократии. В борьбу с ее растущими аппетитами кинули не армию и погоны, а самого естественного интересанта — представителей народа, гражданских активистов, ЛОМов, как теперь модно говорить, то есть «лидеров общественного мнения». Региональные общественные палаты и ОНФ, по сути, создают вертикальные механизмы позиционирования местных неформалов, «сумасшедших», «оппозиционеров» на федеральном уровне, вынуждая губернаторов и их аппараты учитывать контрповестку. Там, где система эволюционирует с трудом, то есть практически везде, идет война с «президентской опричниной» — угрозы, побои, шантаж, полный набор. 

Александр Бречалов, впрочем, исполнен оптимизма, ведь всего за пару лет его работы уже удалось пройти заметный путь. По его словам, ставка на публичную конкуренцию идей и лидеров общественного мнения должна поставить бюрократию на место. Об этом Александр Бречалов рассказал в интервью "Эксперту".

Реальная оппозиция в современной России заложена в президентских институтах прямой демократии — «Народном фронте» и общественных палатах. Ставка на публичную конкуренцию идей и лидеров общественного мнения должна поставить бюрократию на место
Петр Скоробогатый, Валерий Фадеев

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама