Главный противник забронзовевшей бюрократии

Москва, 05.04.2017
Президент России Владимир Путин назначил врио главы Удмуртии Александра Бречалова. В последние годы секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель ОНФ был одним из самых активных общественных деятелей страны.

Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил назначение Александра Бречалова его "богатым опытом работы". "Путин отметил, что, проработав в Общественной палате, Общероссийском народном фронте, а также в объединении предпринимателей "Опора России", Бречалов внес серьезный вклад в развитие этих организаций", — отметил Песков.

Активная работа именно в этих организациях сделала Александра Бречалова одной из самых заметных фигур общественного сектора. Работа ОНФ и ОП активизировалась в последние годы во многом благодаря именно Бречалову.

Как отмечал журнал "Эксперт", за несколько лет родилась вполне реальная оппозиция — не в политическом смысле, конечно, но как главный противник забронзовевшей бюрократии. В борьбу с ее растущими аппетитами кинули не армию и погоны, а самого естественного интересанта — представителей народа, гражданских активистов, ЛОМов, как теперь модно говорить, то есть «лидеров общественного мнения». Региональные общественные палаты и ОНФ, по сути, создают вертикальные механизмы позиционирования местных неформалов, «сумасшедших», «оппозиционеров» на федеральном уровне, вынуждая губернаторов и их аппараты учитывать контрповестку. Там, где система эволюционирует с трудом, то есть практически везде, идет война с «президентской опричниной» — угрозы, побои, шантаж, полный набор. 

Александр Бречалов, впрочем, исполнен оптимизма, ведь всего за пару лет его работы уже удалось пройти заметный путь. По его словам, ставка на публичную конкуренцию идей и лидеров общественного мнения должна поставить бюрократию на место. Об этом Александр Бречалов рассказал в интервью "Эксперту".

Реальная оппозиция в современной России заложена в президентских институтах прямой демократии — «Народном фронте» и общественных палатах. Ставка на публичную конкуренцию идей и лидеров общественного мнения должна поставить бюрократию на место
Петр Скоробогатый, Валерий Фадеев

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама