Кипр доволен россиянами

Москва, 11.05.2017

В Никосии довольны программой обмена гражданства на инвестиции в экономику. Только в прошлом году кипрская экономика получила «паспортных» инвестиций на 4,4 млрд долларов. Среди новых граждан ЕС, получивших евросоюзовские паспорта, много россиян. Не удивительно, что Лимасол, второй после Никосии город Кипра, благодаря десяткам тысяч россиян как постоянно проживающих, так и туристов называют Москвой-на-Средиземном море, а вывесок на русском языке в нем больше, чем на греческом.

Следует сразу оговориться, что речь идет о признанной всем мировым сообществом, включая ООН, Республике Кипр, т.е. греческой части острова, занимающей примерно 60% его территории. Правительство Кипра приняло программу выдачи паспортов в обмен на инвестиции в экономику острова в ее нынешнем виде после финансового кризиса 2013 года, который привел к коллапсу банковской системы и мощнейшей рецессии. Сейчас иностранцы могут стать гражданами Кипра быстрее чем за 6 месяцев. Для этого необходимо вложить в кипрскую экономику не менее 2 млн евро или купить как минимум на 2,5 млн евро гособлигаций или акций кипрских компаний. Когда речь идет об инвестициях, то чаще всего это инвестиции в недвижимость или, проще говоря, покупка на Кипре вилл и прочей недвижимости.

За три с небольшим года Кипр, по словам министра финансов Харриса Георгиадиса, продал ок. 2 тыс. паспортов. Примерно, половина их обладателей, по данным PricewaterhouseCoopers – граждане России. Эффект от программы очень существенный – только в прошлом году остров получил 4 млрд евро (4,4 млрд долларов) иностранных инвестиций. Это, кстати, около четверти годового объема экономики Кипра.

Успех кипрской программы «паспорт в обмен на инвестиции» имеет простое объяснение. Специалисты утверждают, что хотя подобные программы и не редкость, кипрская – одна из самых легких и быстрых. К тому же, темно-красный евросоюзовский паспорт позволяет ездить без виз в 147 стран.

Многие в Брюсселе, пишет Bloomberg, недовольны подобными программами, которые не без оснований называют «черным ходом» в Евросоюз. Можно вспомнить и ни к чему не обязывающую резолюцию Европарламента (2014 г.), в которой говорится, что «европейское гражданство не может быть предметом купли-продажи». Во время ее обсуждения депутат от Румынии Себастьян Боду прямо заявил, что европейские паспорта позволят свободно передвигаться по миру богатым россиянам и китайцам с сомнительной репутацией.

Тем не менее, в министерстве финансов Кипра в Никосии программу считают полезной. Она, утверждают в правительстве, помогает острову выйти из трехлетней рецессии. Сейчас кипрская экономика считается одной из наиболее быстро развивающихся в зоне евро. В 2015 году ее рост составил 1,7%, а в прошлом – уже 2,8%. Кроме этого, программа благотворно влияет и на туристический бизнес: после кризиса количество туристов из России, которых и до 2013 г. было много, выросло на 65%.

 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама