Открылась фотовыставка Вениамина Голубицкого уЛИЦА

28 апреля в галерее Fine Art Club Red October прошло открытие юбилейной фотовыставки Вениамина Голубицкого уЛИЦА. На мероприятии автор рассказал по какому принципу отбирались фотографии, какое место занимает фотография в его жизни, а также анонсировал презентацию новой книги. Открытие посетили деятели искусства, бизнесмены, журналисты и фотографы, а также близкие автора и легенды рок-музыки, которые дали живой двухчасовой концерт на импровизированной уличной эстраде

Фотография для Вениамина Голубицкого – своего рода записная книжка, где запечатлена многогранность мира, которая встречается автору в многочисленных путешествиях. Особенность открывшейся выставки – акцент на уличной портретной съёмке, на лицах людей - незнакомцев, случайных прохожих из разных стран, принадлежащих к разным культурам и народам.

Название уЛИЦА отражает три основных тезиса концепции - это съемка на улицах мира, съемка людей (лиц), которые встречаются на этих улицах и инструмент, через который знакомство происходит, ведь фотограф держит фотоаппарат у своего лица.

По словам автора, самое ценное в фотографии – открытые эмоции людей в момент съемки, добиться которых нелегко: засилье камер и всевозможных гаджетов привело к тому, что люди, издалека увидев фотографа не могут удержаться от позирования. Поэтому, автор ставит своей задачей поймать естественное эмоциональное состояние человека, мгновение, когда герой фотографии проживает ситуацию, в которой его застал автор и делает кадр в момент встречи взглядов. Кроме фотографий людей на выставке можно увидеть и фото «лиц» скульптур, фигурок, уличные сценки, которые представлены не случайно – это тоже своеобразный портрет, который отражает культуру людей, их быт, ценности и обычаи.

Открытие выставки совпало с юбилеем фотографа, именно поэтому экспозиция, во многом, носит личностный характер и подводит некий промежуточный этап жизненного странствия автора. Это отражает и подбор фотографий – представленные работы сделаны на протяжении 25 лет.

Вениамин Голубицкий – многогранная личность: поэт, фотограф, меценат, автор нескольких поэтических книг и фотоальбомов. Именно поэтому в отличие от предыдущих выставок уЛИЦА проходит в новом формате, который объединяет несколько направлений его творчества, а также другие виды искусства.

«Мне хотелось не просто провести выставку в классическом понимании, а создать некое арт-пространство, где бы гармонично сосуществовали фотография, музыка, поэзия, уличное искусство», - поясняет автор.

Для реализации этой идеи была выбрана недавно открывшаяся площадка в стиле loft. На время выставки галерея превратилась в настоящее уличное пространство с пешеходными зебрами, дорожными зеркалами, указателями и табличками с адресами. Гуляя по улицам галереи можно услышать звуки проезжающего автобуса или шум толпы, а также сфотографироваться в ретро-фотобудке. Специально для выставки одни из самых выдающихся художников направления street art - Максим Иванов и команда Zukclub создали картину на одной из кирпичных стен.

На открытии автор также объявил о презентации своей новой книги стихов – «Поиск адресата». Она пройдет в рамках выставки 17 апреля в 20:00.

Особое внимание уделили музыкальной составляющей – на импровизированной уличной эстраде в рамках открытия выступили легенды русского рока – Сергей Галанин и группа «Серьга», Александр Иванов и группа «Рондо», а также группа «Ромарио» со специальной симфонической программой. Свои выступления музыканты повторят в формате развёрнутых музыкальных квартирников - 10 мая выступит группа «Серьга», 11 мая «Ромарио» даст Симфонический квартирник, Евгений Маргулис выступит 12 мая, а завершит серию концертом 13 мая Александр Иванов и группа «Рондо». Попасть на эти выступления можно бесплатно, пройдя регистрацию на официальном сайте.

Открытие выставки посетили близкие автора, журналисты и бизнесмены, среди которых редактор отдела Потребительского рынка «Коммерса́нтъ-Daily» Халиль Аминов и директор отдела конференций (Коммерсант) Полина Квар-Кузьмина, директор Фонда целевого капитала Эндаумент Фонд - ответственный секретарь Попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности Евгений Белов, арт-критик, журналист, член Ассоциации искусствоведов России Екатерина Вагнер, издатель журнала Millionaire international Павел Панов, стилист, дизайнер, создатель и главный вдохновитель бренда DUDO Константин Дудоладов, певец Роман Архипов и др.

Куратор выставки - Михаил Сидлин, арт-критик, историк искусства, преподаватель Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.

Подробности и регистрация на мероприятия на официальном сайте: //golubitski.ru/