Готовится кодекс звездных войн

Москва, 23.05.2017

В начале каждого эпизода франшизы «Звездный путь» зрителям напоминают, что космос является последним рубежом человечества. Но тот факт, что для подавляющего большинства людей это закрытая территория, еще не дает оснований превратить его в Дикий Запад, т.е. территорию без законов и правил, где правит одна голая сила.

По крайней мере, так думает группа ученых, юристов и политиков из нескольких стран, которые работают над проектом составления первого кодекса ведения космических баталий. Авторы необычного, по крайней мере, в начале XXI века руководства считают, что оно поможет прояснить немало важных вопросов, которые по мере освоения космоса, в том числе и в военных целях, возникают перед космонавтами и астронавтами и космическими агентствами. Вопросов накопилось достаточно много. Например, когда можно, а когда нельзя атаковать гражданские спутники, которые частично могут использоваться в военных целях; когда можно, а когда нельзя применять лазерное оружие; стоит ли считать преступлением редактирование спутниковых снимков, чтобы представить гражданские объекты на земле военными и нанести по ним удар; насколько применимы к военным астронавтам законы, действующие на Земле? И это только незначительная часть проблем, с которыми все чаще приходится сталкиваться при освоении космоса. Многих, конечно же, волнует вопрос, можно ли применять к пленным, захваченным в космосе, Женевскую конвенцию, регулирующую обращение с военнопленными на Земле? Еще одним важным, хотя, на первый взгляд, и не совсем военным вопросом является ответственность за мусор на околоземной орбите, возникающий в результате военных действий в космосе.

Немало специалистов считают, что необходимость в создании такого документа давно назрела, поскольку за полвека освоения космоса человечеством он с каждым днем становится все более милитаризованным.

Можно вспомнить, как в 1983 году Рональд Рейган объявил о Стратегической оборонной инициативе (SDI), которую чаще называют «звездными войнами». Она включала в себя размещение на спутниках лазерного оружия, которое должно было сбивать советские ракеты. Амбициозный план так и остался на бумаге, однако многие эксперты сочли само его появление предвестником милитаризации космоса и оказались абсолютно правы.

Два года назад вопрос милитаризации космоса поднимался на Генеральной ассамблее ООН. Политики из многих стран говорили о том, что существующие сейчас законы не защищают космос от переноса гонки вооружений и в него. Подчеркивалась и назревшая необходимость предотвращения «серьезной угрозы международному миру и безопасности».

Законы, регулирующие деятельность человечества в космосе, были приняты в самый разгар холодной войны и в основном касались мирного освоения космического пространства. Речь идет о Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1966), а также о Соглашении о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство (1967).

«Сейчас практически все упоминания космоса, которые встречаются в международных договорах и соглашениях, касаются мирного использования космического пространства,- объяснил лондонскому изданию Observer Кубо Масак, профессор юриспруденции Эксетерского университета, ученые которого активно работают над сводом правил ведения звездных войн.- Однако никто не знает, что и в какой степени может помешать государствам использовать космос в военных целях. Например, какую степень вмешательства в полет спутника на орбите можно считать «вооруженным нападением», которое даст его владельцу право использовать силу для самообороны против агрессора?»

Проект составления свода законов о звездных войнах называется MILAMOS. Это английская аббревиатура от «Руководство по нормам международного права, применимым к использованию космического пространства в военных целях». Проект был начат в мае 2016 года и рассчитан на три года. Участники MILAMOS надеются, что он поможет рассеять густой юридический туман в вопросах военного освоения космоса.

Профессор Масак не скрывает, что задача перед ним и его коллегами стоит нелегкая. Он приводит пример двух воюющих государств, которые планируют начать военные действия в космосе для достижения решающего перевеса на земле. Как вести боевые действия высоко над Землей, где любой, даже слабый взрыв приведет к появлению множества обломков, которые останутся на орбите многие десятилетия и даже столетия?

«Сейчас вопросов больше, чем ответов,- подчеркивает Масак.- Однако работа юристов и технических экспертов из разных стран позволяет надеяться, что найденные ответы и решения будут приняты мировым сообществом и помогут написать правила поведения космических держав».

MILAMOS можно считать попыткой прояснить применение международного права к быстро меняющейся природе вооруженных конфликтов. Tallinn Manual 2.0, натовский вариант закона о применении международного права к киберпространству, представленный в феврале этого года. Не случайно, в правлении проекта MILAMOS Эксетерский университет (Великобритания) представляет профессор Майкл Шмитт, который был главным редактором Tallinn Manual. В работе над MILAMOS участвуют также ученые из университета Макгилла (Монреаль, Канада) и университета Аделаида (Австралия).

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама