ОПЕК повышает ставки

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
24 мая 2017, 12:33
AP/TASS

В среду, 24 мая, в Вене пройдет неформальная встреча представителей стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств, на которой будут подведены итоги предыдущих договоренностей и их продление на новый срок. Судя по поступающей информации, соглашение будет продлено с высокой степенью вероятности. Вопрос остается в сроках – если ранее соглашение действовало девять месяцев, новая договоренность может быть заключена на год. Также может отличаться количество участников и масштабы сокращений.

По итогам марта страны выполнили свои обязательства в среднем на 98%. Основная же часть встречи запланирована на 25 мая. Именно на ней планируется обсудить продление договоренностей. Ранее стало известно, что рекомендованным сроком новой сделки является девять месяцев (то есть до марта 2018 года) с сохранением квоты в 1,8 млн баррелей в сутки. Тем не менее, по рынку активно ходят слухи, что новый срок сделки может составить 12 месяцев. 

Есть пока непонимание и в количестве участников сделки. Так, намерение поддержать новое соглашение выразили Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, Алжир и Венесуэла, а также Россия, Азербайджан, Оман и Бруней. Присоединиться к переговорам в этот раз могут Египет и Туркмения, тогда как Норвегия уже сообщила, что в новом соглашении участвовать не будет, а Казахстан  еще не принял решения, хотя и участвует в текущем соглашении.

Приближение вердикта ОПЕК 25 мая по продлению соглашения заставляет анализировать возможные нюансы рынка, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Практически не остается сомнений в том, что пакт будет продлён. Его действенность доказана, запасы действительно постепенно уменьшаются, цены растут. Поэтому рынок закладывается на пролонгацию до конца 1 квартала 2018 г. Это было бы логично. В таком случае темпы снижения предложения повысятся до 1,5 млн. барр. в сутки даже при росте сланцевой добычи в США. Американцы уже повысили её до 9,3 млн. барр/сутки с уровня 8,5 млн. барр. в 2016 г. И по планам, готовы довести её до 10 млн. барр. в 2018 г. Учитывая эти соотношения, балансировка рынка , то есть уравнивание предложения и спроса, может занять именно период до весны 2018 г. 

Такая ситуация постепенно станет приводить к повышению цен до уровней 55-58 долл./барр. И оставить их на данном рубеже при увеличении спроса на 1,2-1,5 млн барр./сутки, которое прогнозирует МЭА даже при наращивании добычи в США. Важно также, останутся ли общие квоты особенно учитывая особую позицию Ирана, Ливии, Нигерии, освобождённых от квот.

В цены заложен сценарий сохранения квот на 9 месяцев. Поэтому при его подтверждении существенного повышения котировок не произойдёт, уверен Марк Гойхман. А вот в случае любого отхода от такого консенсуса возможно падение цен снова ниже 50 долларов на разочаровании участников рынка. 

На текущий момент велика вероятность, что ОПЕК продлит работающее сейчас соглашение на девять или больше месяцев - последние рыночные слухи указывают, что речь идет о всем 2018 годе, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. При этом есть основания полагать, что и масштабы сокращения добычи тоже должны быть скорректированы в большую сторону. Помимо этого, не исключено, что к ОПЕК+ присоединятся два новых участника. Их доли добычи в мировом масштабе минимальны, но сам факт расширения альянса положителен. 

Баррель Brent сейчас настроен на пробой 55 долларов, далее без важных сопротивлений цель на 60 долларов, отмечает эксперт. ОПЕК, конечно, хотел бы видеть котировки и выше, но за пределами 60 долл./барр. стабилизироваться будет непросто - не стоит забывать о наращивании суточной добычи Соединенными Штатами. Волатильность в сырьевых ценах сохранится до начала июня, после чего баррель стабилизируется в диапазоне 52-54 долларов.