«Ангара» готовится летать

Москва, 29.05.2017

Михаил Джапаридзе/ТАСС

В понедельник замминистра обороны РФ Тимур Иванов прибыл в Амурскую область на космодром «Восточный». Он, в частности, проинспектировал ход подготовки к строительству стартового стола для запуска ракеты-носителя «Ангара» стоимостью 58 млрд руб., которое начнется в 2017 году и завершится к 2023 году. Этот объект относится к объектам второй очереди космодрома. Будут построены также стоянки для вертолетов Ми-26 и Ми-8, автомобильная и железная дороги.

На «Восточном» уже построен старт для «Союзов», с которого в прошлом году был произведен запуск этой ракеты-носителя. Замминистра осмотрел также «Комплекс эксплуатации районов падения», который предназначен для поиска и транспортировки отделяющихся частей носителя.

Семейство российских ракет-носителей разных классов «Ангара» создавалось с 1994 года как замена для ракет «Протон-М» (тяжелая) и «Рокот» (легкая). Появление этой ракеты в качестве будущего основного космического носителя означает возвращение к идеологии Сергея Королева, который был убежденным сторонником использования экологически чистых компонентов топлива с кислородом в качестве окислителя. «Протон», в свою очередь, это продолжение линии «челомеевских» ракет УР (Универсальная ракета), в двигателях которых в качестве окислителя используется  тетраоксид азота, наряду с другим компонентом топлива, гептилом являющийся весьма токсичным. Падение ступеней этой ракеты в районе космодрома Байконур при аварийных ситуациях (с остатками несгоревшего топлива), приводило к осложнениям в отношениях с Казахстаном.

Несколько лет назад, прежним руководством Роскосмоса высказывались серьезные сомнения в целесообразности продолжения работ по ракете «Ангара» из-за ее высокой стоимости, превышающей стоимость «Протонов». Однако представители разработчика обеих ракет-носителей, Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева, объясняли этот фактор тем, что ракета-носитель «Ангара» пока производится штучно. При наличии серии ее стоимость обещали снизить в 2,5 раза.

Пока было произведено только два запуска новой ракеты, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014-го.

По данным разработчика, Государственного космического научно–производственного центра имени М.В.Хруничева, семейство новых ракет включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 т до 37,5 т («Ангара-А5В») на низкой околоземной орбите. Отметим, что стартовая масса ракет также варьирует в большом диапазоне: от 171 тонн до 773 тонн (у «Протона-М – 702 т).

Особенностью семейства ракет-носителей «Ангара» является идея использования универсальных ракетных модулей — УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть РН «Ангара А5».

Со ссылкой на прежние сообщения «Интерфакс» пишет, что первый запуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный планировался на 2021 год. Однако стартовый стол, по сегодняшним данным, будет готов на год-два позже.

Эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию российской ракеты–носителя тяжелого класса «Протон» и перспективного космического ракетного комплекса «Ангара» имеет International Launch Services (ILS). Компания ILS зарегистрирована 1995 году в США, штаб–квартира расположена в  Рестоне (штат) Вирджиния. Контрольный пакет акций в ILS принадлежит ГКНПЦ им. Хруничева.

В планах ILS, сообщает «Интерфакс» начать коммерческие пуски «Ангары» с 2020 года, постепенно отказываясь от ракет «Протон-М». В настоящее время пуски «Протонов» осуществляются с космодрома Байконур.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама