Хедж-фонды готовятся к падению рубля

Москва, 03.05.2017

Петр Ковалев/ТАСС

Мировые хедж-фонды, активно скупавшие контракты на нефть в 2016 году, начали продажи этих активов, закрывая позиции и фиксируя полученную прибыль, пишет Bloomberg со ссылкой на статистику Комиссии по торговле товарными фьючерсами США и  лондонской биржи ICE. Это свидетельствует о готовность продавать и «сырьевые» активы, в том числе российские.

По подсчетам издания, последние два месяца управляющие спекулятивным капиталом, на руках у которых были фьючерсы на 1 млрд баррелей нефти, сократили ставки на дальнейшее повышение нефтяных котировок на 15%. В последнее время продажи ускорились: только за неделю по 25 апреля хедж-фонды избавились от контрактов на 50 млн баррелей WTI и 51 млн баррелей Brent. Еще 16,4 млн и 19 млн баррелей этих сортов было продано на рынке "в короткую" - без намерения физической поставки в расчете сыграть на падении котировок. 

На этом фоне уже шестую неделю крупные игроки на бирже Чикаго осторожно наращивали ставки на падение рубля. За неделю по 25 апреля их суммарный объем во фьючерсах и опционах на курс рубля к доллару достиг исторического рекорда в 11904 контракта. Основные продажи осуществляли девять крупных хедж-фондов, причем их количество растет (в феврале против рубля играли лишь четыре компании).

Вместе с тем, решение Банка России по снижению ключевой ставки на 0,5 пп. не привело к падению российской валюты. 

Действительно резкое падение котировок происходит только во время кризисных ситуаций, тогда как сейчас ситуация по рублю достаточно спокойная, несмотря на такие негативные моменты как: валютные и вербальные интервенции, геополитическая напряженность и снижение процентных ставок, напоминает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Национальную валюту “хоронили” множество раз, однако, предупреждает он, текущая тенденция на укрепление будет сохраняться до тех пор, пока крупные институциональные инвесторы не начнут закрывать свои позиции по российским инструментам и продавать рубли. 

Позиции по рублю продолжает держать десяток главных иностранных участников, однако, сложившийся боковой тренд по отечественной валюте, в рамках которого котировки находятся с конца марта в диапазоне 55,70 - 57,20 рублей за доллар, наводит на мысли, что новых покупателей не прибавилось, а “старые” уже приступили к постепенному закрытию своих позиций. Как напоминает Мащенко, крупные фонды тратят существенное время как для открытия, так и для закрытия своих позиций, что может длиться месяцами: чем больше денежных средств у игрока, тем сильнее его покупка и продажа влияют на котировки актива. 

Сегодня в США произойдет встреча FOMC, на которой будут решать будущее кредитно-денежной политики в этой стране. И если Комитет решит в очередной раз поднять процентную ставку или же участники рынка услышат лишь намеки о возможном росте ставки в ближайшем будущем, то курс рубля, ожидают в eToro,  на волне распродажи, полне может выйти за верхнюю границу обозначенного диапазона и устремится к уровню 58,00 за доллар и 63,5 за евро. 

Центробанк на апрельском заседании сделал более решительный шаг, чем от него ожидали, и сократил ключевую ставку на 50 базисных пунктов сразу, отмечает, в свою очередь, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В мае заседаний не будет, следующее - только 16 июня. В разгар лета мало кто предпринимает агрессивные фискальные шаги на спокойном внешнем и внутреннем фоне, потому вполне можно ожидать, что российский регулятор возьмет паузу до августа-сентября. Осенью фаза смягчений продолжится с тем, чтобы довести ставку к концу года до 8,5% годовых в среднем. 

Что касается реакций рубля, то «горячие деньги», отмечает аналитик,  до сих пор работают и получают прибыль на фоне разницы мировых процентных ставок, хотя доходность carry trade немного ухудшается. Отток капитала хедж-фондов и институциональных игроков будет плавным, если конъюнктура рынков капитала останется текущей нейтральной. Для  рубля на краткосрочную перспективу это не означает особенных стрессов, хотя фаза его бурного роста все-таки завершена. По прогнозам Бодровой, доллар в мае проторгуется в пределах 55-59 руб., далее не исключены проходы в область 62-63 руб.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ФНС становится невидимой
    Это суперсовременно, сказал Антон Силуанов
Реклама