Денежный светофор: застряли на жёлтом

Москва, 05.05.2017
Центральный банк опубликовал статистику денежной массы на 1 апреля. Денежная масса выросла на 6,6% за год в реальном выражении, а это соответствует снижению темпа (в марте было 7,2%). Это значит, что экономика России может «застрять» в зоне застоя, хотя ситуацию можно исправить в считанные 2-3 месяца и перевести экономику в зону устойчивого роста.

Как показывают наблюдения, экономика России зависит не от нефти, а от того, какая проводится денежно-кредитная политика. Впрочем, это не какая-то российская особенность, так происходит во всех других странах мира, от Китая и США до Казахстана и Азербайджана (см. «Нефть и Деньги – битва титанов»).

Чтобы понять, что будет в экономике – рост, застой или кризис – достаточно знать, что происходит с денежной массой в реальном выражении (т.е. скорректированной на инфляцию). И статистика денежной массы за апрель, недавно опубликованная Центробанком, не радует – экономика, похоже, застревает в застойной зоне (график 1).

График 1. Текущая денежно-кредитная политика ведёт Россию в состояние застоя.

 00.jpg

Источник: ЦБ, Росстат, расчёты и оформление С.Блинова

ВВП зависит не от того, каковы были темпы реальной денежной массы в отдельные месяцы (синие столбцы на диаграмме), а от её среднегодовых темпов (зелёная линия).

Сейчас зелёная линия похожа на траекторию самолёта, пилот которого посчитал, что набрал нужную высоту и прекращает набор высоты, движение становится почти горизонтальным, собирается идти по нижней пунктирной линии. В этом случае к концу года среднегодовая динамика реальной денежной массы составит 5-7%, что соответствует росту ВВП на 1% по итогам 2017 года.

Центробанк без труда в течение 2-3 месяцев может реализовать и другие сценарии, которые показаны средней и верхней пунктирными линиями. В случае бездействия ЦБ это может сделать Минфин. Этим вариантам темпов денежной массы соответствуют 2% и 3,5% роста ВВП соответственно.

Заметьте, что 3,5% - это выполнение задачи, поставленной Владимиром Путиным – расти не хуже мировой экономики. И данная задача выполнима уже в этом году.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама