Минфин призвал не поддаваться искушению

Москва, 01.06.2017

Валерий Шарифулин/ТАСС

На сегодняшний день внешняя конъюнктура относительно благоприятна, бюджет получает незапланированные нефтегазовые доходы, и велик соблазн воспользоваться этим и нарастить бюджетные расходы, чтобы подогреть внутренний спрос. Однако, уверен министр финансов Антон Силуанов, поддаваться этому искушению ни в коем случае нельзя. Цены на нефть могут опуститься ниже 40 долларов, и тогда пригодятся резервы, заявил министр в колонке на РБК.

По мнению Антона Силуанова, нужно сначала прийти к бездефицитному бюджету, вновь накопить резервы, и только потом можно начать увеличивать финансирование приоритетов, считает министр. «Мы слышим такие предложения от ряда экспертов. Идея воспользоваться благоприятной конъюнктурой и направить средства на стимулирование внутреннего спроса, с моей точки зрения, опасна для бюджетной и макроэкономической стабильности, которая является фундаментом для роста ВВП. Бюджет не может быть устойчивым тогда, когда исполнение его расходных обязательств зависит от внешнеэкономической конъюнктуры», — пишет Силуанов. Особенно это важно, когда «есть риски изменчивости динамики цен на нефть».

Сейчас нефтегазовые доходы, которые бюджет получает от превышения нефтяных цен над уровнем 40 долларов, откладываются в сторону и в 2018 году будут зачислены в Резервный фонд. Фактически это переходное бюджетное правило, а постоянное должно заработать с 2019 года. «Крайне важно сейчас законодательно закрепить “бюджетные правила” в представленной Минфином редакции, с тем чтобы иметь возможность пополнять Резервный фонд на время действия соглашения о заморозке добычи стран — производителей сырья», — пишет Силуанов.

По мнению министра, если мы сегодня не поддадимся искушению «проесть» дополнительные доходы, то уже к 2020 году сможем получить полностью сбалансированный бюджет и начать увеличивать финансирование приоритетов за счет гораздо более качественных, устойчивых доходов, рост которых оценивается не менее 0,5 трлн руб. в год. А резервы на финансирование приоритетов можно изыскать не в конъюнктурных доходах и не в повышении налоговой нагрузки, а в расширении налоговой базы посредством снижения теневого сектора экономики («налоговый маневр»).

Есть достаточно большое количество причин думать, что мы находимся в самом конце сырьевого суперцикла, который должен был закончиться еще в 2008 году вместе с первым в текущем тысячелетии крупнейшим падением нефтяных котировок, отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. И, по его словам, осознание данного факта должно давать стимул для дальнейших действий и создания диверсифицированной, конкурентоспособной и современной финансовой системы.

Главное помнить, полагает эксперт, что догмы, работавшие в прошлом, уже давно были переосмыслены, и если современные экономисты в чем-то сходятся, то это в необходимости увеличения прослойки среднего класса и сопутствующего ему росту внутреннего спроса. Слабая платежеспособность людей делает нерентабельным увеличение производственных мощностей и объемов выпуска товаров и услуг, что конечном итоге приводит к падению уровня ВВП. Конечно, роста экономики можно добиться и через увеличение экспорта продукции в другие страны, но длительное время это продолжаться не может.

Примером может служить Китай: израсходовав все возможности дальнейшего роста за счет торговли с остальным миром, правительство КНР целиком сфокусировалось на повышении внутреннего спроса. Что касается России, то ориентация экономики на сырье и практически полное отсутствие других конкурентоспособных отраслей в нынешней ситуации делают внутренний спрос единственным фактором, который может привести к дальнейшему росту ВВП.

Базовые проблемы российской экономики можно сформулировать так: зависимость от цен на нефть и низкая производительность труда, причем оба этих фактора взаимосвязаны, указывает генеральный директор компании «Мани Фанни» Алексадндр Шустов. В таких условиях можно предпринимать разные «маневры», но система все равно остается неустойчивой, какая бы программа не принималась.  По моим оценкам, не исключен и сценарий 30 долларов за баррель нефти сорта Brent, при котором бюджетникам снова придется отказаться от роста зарплат, и, наверное, даже несколько потерять от текущего уровня. И защитить Россию от снижения цен на нефть, а бюджетников — от сокращения зарплат — не может ни одна экономическая или политическая сила в мире.

Второй фактор — производительность труда — более гибки, продолжает аналитик. Он способен от текущего уровня вырасти как минимум в 2-2.5 раза, тогда производительность труда в России примерно сравняется с производительностью труда в развитых странах. Для этого нужно: наемным работникам и предпринимателям дать мотивацию, надежду на улучшение делового климата, освободив от множественных проверок и снизив налоги. А вторая часть этой реформы должна быть направлена на сокращение аппарата чиновников, данные о численности которых в настоящее время засекречены, поэтому о размерах этой прослойки можно только догадываться: наверное, это около 1,5 млн человек, или около 2-3% рабочей силы. Это в полтора раза больше, чем в развитых странах и в 2.5 раза больше, чем в развивающихся. Нужно понимать, что чиновники вместе с силовыми ведомствами составляют так называемый непроизводительный класс, и это на фоне того, что все остальные занятые тоже очень неэффективно работают.

И еще один фактор — стареющее население, где на одного работающего приходится в среднем 2 пенсионера и 1 чиновник или силовик. А в будущем — нагрузка на занятых будет еще больше, поэтому, других способов стимулировать рост экономики, кроме как поднимая производительность труда, не существует. Растущая же производительность труда обеспечит и рост зарплат, и расширение сектора услуг, и рост налоговых отчислений в бюджет — словом, все, чего в правительстве хотят добиться с помощью субсидий и индексаций. А условием для реформ в экономике является принцип соревновательности и конкуренции в политике, и, если он победит, можно будет перестать быть сырьевой страной и стать технологической, индексировать пенсии и зарплаты, не вытаскивая эти средства из резервов, а потому, что есть бюджетный профицит. По мнению Шустова, при реформировании экономики нужно стараться отказываться от субсидий, прививая каждому участнику экономики самостоятельность, и, вместе с ней — веру в собственные силы.

Индексацию зарплат на 5-10% через год-два съест инфляция, которая составляет от 4% до 10% в год. Растущие налоги - отнимут остальное. Экономического смысла в индексации нет, но есть политический. Силуанов, говорит Алексадндр Шустов, очевидно, лавирует между разными политическими течениями, выбирая тот вариант программы, который, по его мнению, может быть услышан, и очень хорошо, что у него есть возможность высказывать альтернативную точку зрения, это тот самый принцип соревновательности.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
Реклама