Португалия вновь популярна у инвесторов

Москва, 01.06.2017

Ралли на рынке европейских облигаций, объясняемое ускоряющимся развитием экономики континента и ослаблением политической напряженности, благотворно сказывается на всех странах Старого Света, но больше всего выгод, считает Wall Street Journal, от него получает Португалия. Например, ставки по десятилетним гособлигациям во вторник составили 3,092%, т.е. опустились до самого низкого за 8 месяцев уровня. Для сравнения: в феврале они были 4,3%, а пять лет назад, в самый разгар долгового кризиса, достигали 16%.

Португалия на первом месте в еврозоне по объему иностранных инвестиций во взаимные фонды акций. Инвесторы с оптимизмом следят за экономическими данными, которые свидетельствуют, что восстановление португальской экономики набирает скорость. В первом квартале она выросла в пересчете на год на 2,8%. Для Европы это, конечно же, высокий показатель. Не удивительно, что сами португальцы впервые за последние годы смотрят в будущее с оптимизмом. Уровень доверия сейчас на том же уровне, что в 2001 году.

Дефицит бюджета Португалии в 2010 г. составлял почти 10% от ВВП, а сейчас снизился до 2%. Долговой пузырь и высокие общественные расходы привели несколько лет назад к глубокому кризису и заставили Лиссабон обратиться за помощью к кредиторам. Соглашение на 78 млрд евро было подписано в 2011 году.

Правящая коалиция в составе социалистов и других левых сил, включая коммунистов, созданная в конце 2015 года, добилась немалых успехов. Цены на недвижимость в крупных городах, таких, как Лиссабон и Порто, растут. На этой неделе Португалия получила у Еврокомиссии разрешение раньше срока выплатить МВФ ок. 10 млрд евро по кредитам.

После терактов во Франции, Турции и Египте Португалия стала местом паломничества туристов. Туристический сектор сейчас дает, по данным World Travel & Tourism Council, 6,4% ВВП, почти в полтора раза больше, чем в 2011 году (4,6%).

«На то, чтобы исправить ошибки прошлого десятилетия, ушли почти десять лет»,- считает еврокомиссар по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас, ранее работавший в правительстве Португалии.

Конечно, преодолеть последствия сильнейшего кризиса за пять-шесть лет крайне трудно. Поэтому сомнения в длительном и прочном восстановлении португальской экономики остаются. Сомнения имеют под собой почву. К примеру, по отношению долга к ВВП Португалия занимает третье место в Европе после Греции и Италии. По мнению специалистов, этот показатель в ближайшие годы едва ли опустится ниже 125%. В отличие от соседней Испании Португалия не провела реформу в банковском секторе. Плохие долги составляют 17% от всех заимствований и крайне негативно влияют на рост кредитов, а также инвестиции. Все это делает Португалию особенной уязвимой, когда ЕЦБ начнет, очевидно, в следующем году ужесточать монетарную политику.  

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама